Утка рождественская По секрету со всего света
Ингредиенты
Утка (выпотрошенная) - 1,3 - 1,5 кг
Коренья (для бульона: сельдерей, морковь, порей, петрушки) -
Специи (лавровый лист, перец горошком, душистый перец, соль) -
Апельсин (большой) - 1 шт
Анис (звёздочки) - 2-3 шт
Корица (палочки) - 1-2 шт
Коньяк - 2-3 ст.л.
Соус (гранатовый, Нашараб) - 2 ст.л.
Эта рождественская утка - моя гордость, очень удачный эксперимент. Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и - по секрету со всего света - делюсь с вами!
Приготовление
Как сделать утку полезной и нежирной.Утку выпотрошить, помыть. Коренья очистить, помыть, нарезать. Выложить утку в толстостенную кастрюлю, обложить кореньями и специями, залить водой и варить 20-30 мин. на среднем огне.
Бульон сцедить. Жир от бульона можно использовать для жарки. Бульон - для варки домашней лапши, лагмана.Утку вынуть и положить в отдельную посуду, в холод. Можно сразу обмазать маринадом. Я готовила на следующий день.Маринад: 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. коньяка, 2 ст.л. соуса нашараб (гранатового соуса).Закрыть сосуд пакетом и поставить в холодное место минимум на пару часов.
Апельсин помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки. Дольками апельсина начинить внутри промаринованную утку. Поместить утку в рукав для запекания. Один конец рукава плотно завязать, влить маринад, распределить по рукаву кожуру от апельсинов, добавить несколько звёздочек аниса и палочку корицы, завязать рукав с другой стороны. Сделать сверху в рукаве пару дырочек для выхода пара. И запекать в духовке при средней или низкой тем-ре. Я запекала при низкой тем-ре 140*С, ок. 2,5 часов.
Шикарная уточка с хрустящей корочкой и с рождественскими ароматами!Приятного аппетита!!!