Варенье Царское
Ингредиенты
крыжовник неспелый - 1 кг
грецкие орехи - 2-3 шт
лимон - 1/3 шт
сахар - 2 стакан
листики смородины - 1-2 шт
листики вишневые - 2-3 шт
Варенье "Царское" готовила для выставки, очень интересный старый бабушкин рецепт. Так что зимой в холод будем пить чай и вспоминать о лете.
Приготовление
Взять крыжовник недозрелый.
Обрезать у него хвостики.
И длинным ножом или шпилькой осторожно вытащить внутренности.
Получится вот так.
Грецкий орех, предварительно очищенный и обваренный кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка, мелко нарезать.
Лимон вместе с кожурой мелко режем.
Смешать вместе орех и нарезаный лимон.
В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялась.
В массу, вынутую из крыжовника, добавить сахар.
Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять с огня и процедить через сито. Залить крыжовник с начинкой этой жидкостью и дать постоять 3—4 часа. Слить сироп. Оставить ягоды в миске. А жидкость снова 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник.
Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же опустить 2—3 листочка вишневого дерева и 1—2 листочка смородины. Цвет варенья "Царское" должен быть зеленовато-розовый.