Вино из боярышника
Ингредиенты
ягоды боярышника - 5 кг
воды - 10 л
сахар - 4 кг
Приготовление
Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.
Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.
Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.
Через месяц или полтора, как только закончиться брожение, следует слить вино из боярышника с остатка очень аккуратно, чтобы его не взболтать. Далее разлить молодое вино по сухим и чистым бутылкам, закупорить и хранить в темном помещении.