Рецепты
Рецепты: например хачапури

Яблочный пирог от Т. Л. Толстой

Яблочный пирог  от  Т. Л. Толстой

Ингредиенты

Яблоки (кисоло-сладкие) - 1,1-1,5 кг
Сахар коричневый - 2 стакана
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 3 шт
Разрыхлитель теста - 1.5 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Мука - 3/4 - 1 стакана
Это рецепт знаменитого яблочного пирога дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной. Традиционно пирог готовится из яблок сорта "Антоновка". В Ясную Поляну съезжаются один раз в два года до 200 Толстых - потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны.Яблочное варенье и яблочные пироги по-прежнему являются визитной карточкой знаменитой усадьбы.

Приготовление

Форму для запекания на 26 см выстелить бумагой для выпечки, а низ подвернуть фольгой. Сливочное масло разбросать "хлопьями по форме.
Форму для запекания на 26 см выстелить бумагой для выпечки, а низ подвернуть фольгой. Сливочное масло разбросать "хлопьями по форме.
Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать дольками в 2-3 см толщиной, выложить ими полную форму, в 2 слоя.
Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать дольками в 2-3 см толщиной, выложить ими полную форму, в 2 слоя.
Посыпать 1 стаканом коричневого сахара. Запекать в разогретой до 200*С духовке 30-40 мин. до карамелизации яблок и сахара.
Посыпать 1 стаканом коричневого сахара. Запекать в разогретой до 200*С духовке 30-40 мин. до карамелизации яблок и сахара.
В это время подготовить тесто: взбить венчиком яйца и 1 стак.сахара.
В это время подготовить тесто: взбить венчиком яйца и 1 стак.сахара.
Добавить ванильный сахар, муку с разрыхлителем. Тесто размешать до однородности.
Добавить ванильный сахар, муку с разрыхлителем. Тесто размешать до однородности.
Готовые яблоки залить тестом и поставить ещё раз в духовку на 20-30 мин., при тем-ре 180*С.
Готовые яблоки залить тестом и поставить ещё раз в духовку на 20-30 мин., при тем-ре 180*С.
Запекать до румяности и сухой лучинки. Дать пирогу полностью остыть в форме.
Запекать до румяности и сухой лучинки. Дать пирогу полностью остыть в форме.
Перевернуть на блюдо, снять форму и бумагу и наслаждаться великолепным пирогом ... с историей!приятного аппетита!
Перевернуть на блюдо, снять форму и бумагу и наслаждаться великолепным пирогом ... с историей!приятного аппетита!