Ягодный мусс на манке
Ингредиенты
ягоды (у меня клюква) - 200 г
сахар - 4-5 ст.л.
вода - 3-3,5 стакан
манка - 100 мл
ягоды или взбитые сливки для украшения -
Любимый десерт моего детства. Мама долгое время не признавалась мне, из чего она делает такой замечательный мусс, потому что манную кашу я на дух не переносила. Но обнаружить манку в этом десерте мне так и не удалось. Впрочем, даже когда мама призналась, мусс я не прекратила любить) Он чрезвычайно нежный, воздушный и ягодный! И без желатина!
Приготовление
Самый вкусный мусс получается из ягод с природной кислинкой, например, клюквы, брусники, клубники, черной и красной смородины. У меня была замороженная клюква.
Ягоды промываем под холодной водой
Ягоды превращаем в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки. Можно также потолочь толкушкой, но надо будет перед добавлением сахара процедить ягодную смесь через марлю. Доводим ягоды до кипения
Вливаем 3-3,5 стакана кипятка и снова доводим до кипения.
Добавляем сахарный песок (количество зависит от того, насколько кислые у вас ягоды) и кипятим еще минут 5, чтобы сахар полностью растворился
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манку не допуская появления комочков. Варим на минимальном огне в течение 15 минут.
Итак, ягодную смесь сварили
Теперь нам надо мусс взбить. Моя мама взбивала обычным венчиком, сейчас удобнее воспользоваться блендером.
Правильно взбитый мусс становится более воздушным, однородным и светлым. Но не переборщите, а то он станет водянистым
Разливаем мусс по формочкам или по стаканам. И ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов до застывания.
Готовый застывший ягодный мусс
Украшаем ягодный мусс по своему вкусу, идеально сочетаются взбитые сливки и ягоды.