Рецепты
Рецепты: например рататуй

Ягодный мусс на манке

Ягодный мусс на манке

Ингредиенты

ягоды (у меня клюква) - 200 г
сахар - 4-5 ст.л.
вода - 3-3,5 стакан
манка - 100 мл
ягоды или взбитые сливки для украшения -
Любимый десерт моего детства. Мама долгое время не признавалась мне, из чего она делает такой замечательный мусс, потому что манную кашу я на дух не переносила. Но обнаружить манку в этом десерте мне так и не удалось. Впрочем, даже когда мама призналась, мусс я не прекратила любить) Он чрезвычайно нежный, воздушный и ягодный! И без желатина!

Приготовление

Самый вкусный мусс получается из ягод с природной кислинкой, например, клюквы, брусники, клубники, черной и красной смородины. У меня была замороженная клюква.
Самый вкусный мусс получается из ягод с природной кислинкой, например, клюквы, брусники, клубники, черной и красной смородины. У меня была замороженная клюква.
Ягоды промываем под холодной водой
Ягоды промываем под холодной водой
Ягоды превращаем в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки. Можно также потолочь толкушкой, но надо будет перед добавлением сахара процедить  ягодную смесь через марлю. Доводим ягоды до кипения
Ягоды превращаем в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки. Можно также потолочь толкушкой, но надо будет перед добавлением сахара процедить ягодную смесь через марлю. Доводим ягоды до кипения
Вливаем 3-3,5 стакана кипятка и снова доводим до кипения.
Вливаем 3-3,5 стакана кипятка и снова доводим до кипения.
Добавляем сахарный песок (количество зависит от того, насколько кислые у вас ягоды) и кипятим еще минут 5, чтобы сахар полностью растворился
Добавляем сахарный песок (количество зависит от того, насколько кислые у вас ягоды) и кипятим еще минут 5, чтобы сахар полностью растворился
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манку не допуская появления комочков. Варим на минимальном огне в течение 15 минут.
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манку не допуская появления комочков. Варим на минимальном огне в течение 15 минут.
Итак, ягодную смесь сварили
Итак, ягодную смесь сварили
Теперь нам надо мусс взбить. Моя мама взбивала обычным венчиком, сейчас удобнее воспользоваться блендером.
Теперь нам надо мусс взбить. Моя мама взбивала обычным венчиком, сейчас удобнее воспользоваться блендером.
Правильно взбитый мусс становится более воздушным, однородным и светлым. Но не переборщите, а то он станет водянистым
Правильно взбитый мусс становится более воздушным, однородным и светлым. Но не переборщите, а то он станет водянистым
Разливаем мусс по формочкам или по стаканам. И ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов до застывания.
Разливаем мусс по формочкам или по стаканам. И ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов до застывания.
Готовый застывший ягодный мусс
Готовый застывший ягодный мусс
Украшаем ягодный мусс по своему вкусу, идеально сочетаются взбитые сливки и ягоды.
Украшаем ягодный мусс по своему вкусу, идеально сочетаются взбитые сливки и ягоды.