Рецепты
Рецепты: например канапе

Желейный торт с лаймом

Желейный торт с лаймом

Ингредиенты

печенья (типа юбилейного) - 200 г
Масло сливочное - 100 г
сметаны - 500 г
сливочного сыра (Альметте, Филадельфия, Маскропоне) - 150 г
сахара - 120 г
Ванильный сахар - 10 г
желатина (10 г) - 1 пакетик
желе зеленого цвета (киви) - 1 пакет
(можно заменить лимоном) - 1 лайм
мяты (не обязательно) - 1 веточка
Очень-очень вкусный и легкий торт без выпечки. Торт получился очень нежный, воздушный и тающий во рту. Результатом я очень довольна. Если вы не смогли найти сливочный сыр, можно, в крайнем случае, заменить его творогом, протертым через сито или готовым творожным десертом без добавок (только учитывайте, если он сладкий, то необходимо немного уменьшить количество сахара в рецепте). Если вы не нашли лайм, его можно отлично заменить лимоном, к тому же он несет в себе скорее декоративную роль, чем вкусовую.

Приготовление

Печенье измельчить в комбайне (если нет комбайна, можно положить в пакет и покатать скалкой).
Печенье измельчить в комбайне (если нет комбайна, можно положить в пакет и покатать скалкой).
Масло растопить в микроволновке. Всыпать измельченное печенье, хорошо перемешать.
Масло растопить в микроволновке. Всыпать измельченное печенье, хорошо перемешать.
Взять разъемную форму (у меня форма 22 в диаметре). Можно на дно формы положить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, чтобы потом легче было переложить куда-нибудь торт. Высыпать крошки в форму, распределить и утрамбовать. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Взять разъемную форму (у меня форма 22 в диаметре). Можно на дно формы положить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, чтобы потом легче было переложить куда-нибудь торт. Высыпать крошки в форму, распределить и утрамбовать. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов.  Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
С лайма срезать по 14 части с двух краев, из них отжать сок (примерно 2 ст.л. получится). Среднюю часть лайма оставить для украшения. Сметану, сливочный сыр, сахар, ванильный сахар, сок лайма взбить до растворения сахара.
С лайма срезать по 14 части с двух краев, из них отжать сок (примерно 2 ст.л. получится). Среднюю часть лайма оставить для украшения. Сметану, сливочный сыр, сахар, ванильный сахар, сок лайма взбить до растворения сахара.
Влить остывший желатин, одновременно взбивая миксером.
Влить остывший желатин, одновременно взбивая миксером.
Перелить полученную смесь в форму поверх печенья. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Перелить полученную смесь в форму поверх печенья. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Развести желе по инструкции на упаковке, только уменьшить количество воды на 50 мл. Остудить.
Развести желе по инструкции на упаковке, только уменьшить количество воды на 50 мл. Остудить.
Налить желе поверх застывшего сметанного слоя. Поставить торт в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Налить желе поверх застывшего сметанного слоя. Поставить торт в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать обычный фен. Равномерно прогреть феном  бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму.
Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать обычный фен. Равномерно прогреть феном бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму.
Оставшуюся часть лайма порезать на 6 тоненьких кружочков, на каждом кружке сделать по одному надрезу до середины, изогнуть. Украсить желейный торт лаймом и мятой.
Оставшуюся часть лайма порезать на 6 тоненьких кружочков, на каждом кружке сделать по одному надрезу до середины, изогнуть. Украсить желейный торт лаймом и мятой.
Нарезаем и подаем.
Нарезаем и подаем.