Желейный торт с лаймом
 
                      Ингредиенты
                                     печенья (типа юбилейного) - 200 г
                                
                            
                                    Масло сливочное - 100 г
                                
                            
                                    сметаны - 500 г
                                
                            
                                     сливочного сыра (Альметте, Филадельфия, Маскропоне) - 150 г
                                
                            
                                    сахара - 120 г
                                
                            
                                    Ванильный сахар - 10 г
                                
                            
                                     желатина (10 г) - 1 пакетик
                                
                            
                                     желе зеленого цвета (киви) - 1 пакет
                                
                            
                                     (можно заменить лимоном) - 1 лайм
                                
                            
                                     мяты (не обязательно) - 1 веточка
                                
                            Очень-очень вкусный и легкий торт без выпечки. Торт получился очень нежный, воздушный и тающий во рту. Результатом я очень довольна. 
Если вы не смогли найти сливочный сыр, можно, в крайнем случае, заменить его творогом, протертым через сито или готовым творожным десертом без добавок (только учитывайте, если он сладкий, то необходимо немного уменьшить количество сахара в рецепте).
Если вы не нашли лайм, его можно отлично заменить лимоном, к тому же он несет в себе скорее декоративную роль, чем вкусовую.
            Приготовление
 
                    Печенье измельчить в комбайне (если нет комбайна, можно положить в пакет и покатать скалкой).
                 
                    Масло растопить в микроволновке. Всыпать измельченное печенье, хорошо перемешать.
                 
                    Взять разъемную форму (у меня форма 22 в диаметре). Можно на дно формы положить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, чтобы потом легче было переложить куда-нибудь торт. Высыпать крошки в форму, распределить и утрамбовать. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
                 
                    Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
                 
                    Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов.  Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
                 
                    С лайма срезать по 14 части с двух краев, из них отжать сок (примерно 2 ст.л. получится). Среднюю часть лайма оставить для украшения. Сметану, сливочный сыр, сахар, ванильный сахар, сок лайма взбить до растворения сахара.
                 
                    Влить остывший желатин, одновременно взбивая миксером.
                 
                    Перелить полученную смесь в форму поверх печенья. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
                 
                    Развести желе по инструкции на упаковке, только уменьшить количество воды на 50 мл. Остудить.
                 
                    Налить желе поверх застывшего сметанного слоя. Поставить торт в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
                 
                    Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать обычный фен. Равномерно прогреть феном  бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму.
                 
                    Оставшуюся часть лайма порезать на 6 тоненьких кружочков, на каждом кружке сделать по одному надрезу до середины, изогнуть. Украсить желейный торт лаймом и мятой.
                 
                    Нарезаем и подаем.
                 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    