Желейный торт с лаймом
Ингредиенты
печенья (типа юбилейного) - 200 г
Масло сливочное - 100 г
сметаны - 500 г
сливочного сыра (Альметте, Филадельфия, Маскропоне) - 150 г
сахара - 120 г
Ванильный сахар - 10 г
желатина (10 г) - 1 пакетик
желе зеленого цвета (киви) - 1 пакет
(можно заменить лимоном) - 1 лайм
мяты (не обязательно) - 1 веточка
Очень-очень вкусный и легкий торт без выпечки. Торт получился очень нежный, воздушный и тающий во рту. Результатом я очень довольна.
Если вы не смогли найти сливочный сыр, можно, в крайнем случае, заменить его творогом, протертым через сито или готовым творожным десертом без добавок (только учитывайте, если он сладкий, то необходимо немного уменьшить количество сахара в рецепте).
Если вы не нашли лайм, его можно отлично заменить лимоном, к тому же он несет в себе скорее декоративную роль, чем вкусовую.
Приготовление
Печенье измельчить в комбайне (если нет комбайна, можно положить в пакет и покатать скалкой).
Масло растопить в микроволновке. Всыпать измельченное печенье, хорошо перемешать.
Взять разъемную форму (у меня форма 22 в диаметре). Можно на дно формы положить круг, вырезанный из пергаментной бумаги, чтобы потом легче было переложить куда-нибудь торт. Высыпать крошки в форму, распределить и утрамбовать. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
С лайма срезать по 14 части с двух краев, из них отжать сок (примерно 2 ст.л. получится). Среднюю часть лайма оставить для украшения. Сметану, сливочный сыр, сахар, ванильный сахар, сок лайма взбить до растворения сахара.
Влить остывший желатин, одновременно взбивая миксером.
Перелить полученную смесь в форму поверх печенья. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Развести желе по инструкции на упаковке, только уменьшить количество воды на 50 мл. Остудить.
Налить желе поверх застывшего сметанного слоя. Поставить торт в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Чтобы снять бортик разъёмной формы, без повреждения краев торта, советую использовать обычный фен. Равномерно прогреть феном бортик снаружи в течение минуты, потом аккуратно расстегнуть форму.
Оставшуюся часть лайма порезать на 6 тоненьких кружочков, на каждом кружке сделать по одному надрезу до середины, изогнуть. Украсить желейный торт лаймом и мятой.
Нарезаем и подаем.