Апельсиновые кексы
Ингредиенты
масло сливочное - 120 г
сахар - 1 стакан
яйцо - 2 шт
молоко - 100 мл
мука пшеничная - 2 стакана
цедра одного апельсина - 1 шт
сок одного апельсина - 1 шт
сода - 1 ч.л.
уксус столовый - 2 ст.л.
Вычитала я новый рецепт кексов, попробовала, и очень понравились. Обычно я делаю на кефире, а тут был апельсиновый сок и молоко.
Приготовление
Приготовим продукты.
Итак, к молоку добавляем сахар и два яйца, венчиком взбиваем, чтобы растворить сахар.
Добавляем сок апельсина. Размешиваем. Далее наливаем уксус в жидкую часть, размешиваем, всыпаем стакан муки, цедру, сверху соду, и тщательно размешиваем венчиком тесто.
Реакция начнется мгновенно, тесто станет воздушным, начнут появляться пузыри, масса светлеет, увеличивается в объеме, это очень хорошо. Теперь топим маргарин или сливочное масло, что у вас есть, и использовала сливочный маргарин, растопила и влила в тесто, на фото заснять это не удалось, маргарин сразу соединился с массой. Просто размешайте и всё. Теперь вводим второй стакан муки и тщательно венчиком убираем все комочки, сразу хочу сказать, ничего трудоемкого нет, очень легко вводится мука, комочки даже не образовываются, так все легко и воздушно! Разливаем по силиконовым формам, смазывать их не нужно, ничего не прилипает. Если формы металлические, используйте бумажные вкладки, либо смазывайте растительным маслом. Наливать тесто наполовину формочки, не больше, иначе вылезут, тесто хорошо поднимается в процессе выпекания.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 160 градусов минут 20-25, смотрите по кексам, как только зарумянились - готовы, можно проверить зубочисткой, если сухая на выходе - кексы точно готовы. Получилось - 21 штучка. Мерочные стаканы у меня маленькие, если у вас больше, то и выход соответственно будет больше.
Готово! Вынимаем из форм, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и к столу. Приятного чаепития! Кексы мягкие, воздушные, внутри крупные поры, имеют приятный апельсиновый аромат и послевкусие.