Аргентинский мясной пирог с картофелем
Ингредиенты
Для теста: мука - 300 г
свиной жир (или сало) - 3 ст.л.
рассол - 1/4 чашки
Начинка: свиной фарш - 0.5 кг
свиной жир (сало) - 0,5 чашки
лук и красный сладкий перец - по 1 шт
яйцо вареное - 3 шт
изюм - 50 г
оливки - 100 г
овощной бульонный кубик (я не использовала) - 2 шт
чеснок - 4 зубчика
майоран - 2 ч.л.
чили молотый - 1 ч.л.
паприка - 1 ст.л.
лавровый лист - 2 шт
соль, перец - по вкусу
Для картофельного пюре: картофель - 750 г
сливочное масло - 50 г
молоко - факультативно
взбитый желток с 1 ст.л. молока - 1 шт
соль. перец, мускатный орех - по вкусу
Это блюдо очень популярно в Аргентине. Такие пироги из духовки подавались в крупных особняках портовых городов еще в 19 веке! Доступные продукты в сочетании с местными кулинарными традициями дают неповторимый вкус - тонкое тесто в основании, в середине - мясная начинка, а сверху картофельное пюре с мускатным орехом. Очень сытно. Попробуйте :)
Приготовление
Приготовить тесто. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, слелать углубление и влить растопленное сало.
Замесить тесто, постепенно добавляя рассол, до пластичной массы.***Рассол делается из расчета 1 ст.л. соли на 1 чашку горячей воды.*** Тесто накрыть полотенцем и оставить на столе.
Приготовить начинку. Обжарить лук и чеснок на растопленном свином сале. Добавить свиной фарш,
затем мелко порезанный болгарский перец, лавровые листы, бульонные кубики, посолить, поперчить, перемешать, и добавить горячую воду, едва покрыв ею мясо.
Затем добавить майоран, паприку, чили и перемешать.
Через пару минут добавить изюм, перемешать, тушить еще около получаса.
Картофель отварить в мундире.
Вернемся к тесту. Тесто раскатать очень тонко. Смазать блюдо для запекания маслом, немного присыпать мукой и выложить тесто.
На тесто выложить мясную начинку, разровнять, сверху разложить нарезанные на кружочки оливки и яйца. Пока оставить.
Сваренный картофель очистить от кожицы, приготовить однородное кремообразное пюре с добавлением молока и масла, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Поместить пюре в кулинарный шприц и покрыть начинку.***Если нет шприца, то просто выложите пюре и придайте рельефность вилкой.*** Аккуратно при помощи кисти покрыть пюре смесью желтка и молока.
Готово! Выпекать при 180-200*С около 20 минут. Подавать горячим!