Белорусские драники (деруны) в горшочках
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 3 ст. ложки
Шампиньоны - 200 гр
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Сметана - 100 г
Соль и специи - по вкусу
Твердый сыр - 100 г
Масло для жарки - по вкусу
Мой кабельный провайдер транслирует на одном из каналов Белорусское телевиденье. Попала я как-то на передачу о белорусской кухне. Готовили такие драники. Запали они мне в голову. И вот тот миг настал. На вкус они мало чем отличаются от украинских дерунов (драников). Оригинальная подача и необычный вкус.
Приготовление
Картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке или смолоть в мясорубке, что куда быстрее и руки целы. Так же перемолоть или натереть на терку репчатый лук. Всю массу отбросить на мелкое сито и дать стечь жидкости.В картофельную массу добавить 2 яйца, специи. В последнюю очередь добавить муку.
Привычно жарим драники на сковороде с добавлением растительного масла.
Готовые деруны сложить на тарелку. Подготовьте горшочки. На дно горшочка кладем кусочек масла. Выкладываем 2-3 деруна на дно.
На сковороде, где жарили деруны обжарьте грибы с луком. Посолить и поперчить. На слой дерунов в горшочек выкладываем несколько ложек грибов. После несколько ложек сметаны.
Готово! Накройте слоем дерунов. Натрите сыр на терку и посыпьте сверху. Накрыть крышкой и отправить в духовку при 200 градусов на 10-15 минут. Подать к столу сразу. Постоявшие дерунчики уже не такие как только что из плиты.