Бисквитный торт на 23 февраля
Ингредиенты
марципан или пастила - 200 г
яйцо - 6 шт
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
печенье - 400 г
сахар - 300 г
вода - 300 мл
масло - 450 г
сахарная пудра - 1 стакан
Идею оформления торта увидела в интернете. Решила попробовать. Сюрприз для мужа на 23 февраля. В основе - обычный бисквит. Украшен мастикой. Надеюсь не осудите строго за подобное оформление бисквитного торта на 23 февраля.
Приготовление
Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с половиной сахара.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.
Затем все осторожно смешиваем, желательно руками. Добавляем просеянную муку, тщательно перемешивая.
Выливаем на противень, покрытый бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Выпекаем при t-160С примерно минут 20. Духовку не открывать!
Бисквит хорошо поднимется.Чтобы он не опал, лучше дать ему остыть в открытой духовке на противне.
Для крема варим сироп из сахара и воды в равных пропорциях. Остужаем. Взбиваем масло.
В масло постепенно добавляем сироп, тщательно взбивая. Получится очень пышный крем. Вообще-то, этот рецепт крема делается в расчёте: 1кг сахара + 1литр воды + 1кг масла на литр сиропа (сиропа получится примерно1,5л). Всегда можно подсчитать, какое количество нужно вам. Крем идеален для прослойки коржей (если Вам нужен высокий торт) и для украшения.
Остывший бисквит режем пополам вдоль. Щедро промазываем кремом.
Готовим массу для оформления груди. Я сделала, как на пирожное "картошка". Песочное печенье (у нас в магазинах бывает недорогой лом) измельчаем.
Добавляем крем и какао до получения густой консистенции.
Оформляем верх торта.
Сегодня для мастики у меня пастила. Режим кусочками, добавляем воды примерно 2 столовые ложки и ставим в микроволновку при мощности 700 на 1-1,5 минуты. Пастила подтает и разбухнет.
Перемешиваем ложкой и постепенно добавляем сахарную пудру. Когда ложкой мешать станет тяжело, продолжим мешать руками на доске, добавляя пудру, пока не перестанет липнуть к рукам. Уйдёт примерно 200-250 граммов пудры. Мастику можно готовить заранее и хранить в холодильнике в пакете.
Раскатываем часть массы и закрываем грудь. Легко разглаживаем чуть мокрыми руками.
В оставшуюся мастику добавляем пищевой краситель. Вымешиваем, раскатываем и украшаем нижнюю часть торта.
Ну и последние штрихи - на Ваш вкус! Бисквитный торт на 23 февраля готов!