Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Борщ русский

Борщ русский

Ингредиенты

свиные ребра - 500 г
свекла - 300 г
свежая капуста - 200 г
репчатый лук - 1 шт
морковь средняя - 100 г
томатная паста - 2 ст.л.
картофель - 300-400 г
растительное масло - 2 ст.л.
сухие специи (зелень петрушки, укропа) - по 1 ч.л.
лавровый лист - 1-2 шт
соль по вкусу -
столовый уксус 6% - 1 ст.л.
сухие зонтики укропа - 2 веточка
сметана или майонез по вкусу -
свежая зелень укропа по вкусу -
Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем и другими мясными продуктами. Борщ также можно варить без мясных ингредиентов. Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла, а также коренья петрушки, моркови и другие овощи. В некоторые виды борща кладут картофель. Капусту можно заменить свекольной ботвой, шпинатом, щавелем, крапивой. Вариантов приготовления борща множество. И всегда борщ получается вкусным вне зависимости составляющих борща.

Приготовление

Сварить мясной бульон. Пока варится бульон подготовить овощи для борща.
Сварить мясной бульон. Пока варится бульон подготовить овощи для борща.
Нашинковать свежую капусту
Нашинковать свежую капусту
Нарезать кубиками морковь.
Нарезать кубиками морковь.
Картофель.
Картофель.
Репчатый лук.
Репчатый лук.
Свеклу.
Свеклу.
Часть овощей нарезанных свеклу, морковь и лук отложить для  тушения.
Часть овощей нарезанных свеклу, морковь и лук отложить для тушения.
взять любые сухие специи. я взяла прованские травы, сушеные морковь и лук, лавровый лист, сухую зелень петрушки и укропа, и сухие зонтики укропа специально готовлю летом и сушу для борща.
взять любые сухие специи. я взяла прованские травы, сушеные морковь и лук, лавровый лист, сухую зелень петрушки и укропа, и сухие зонтики укропа специально готовлю летом и сушу для борща.
Из готового мясного бульона достаю ребрышки, срезаю мясо. В бульон закладываю часть свеклы, моркови, лука. И немного варю минут 10-15 с момента закипания, затем добавляю нашинкованную капусту, тоже  примерно варю минут 10 и  картофель. И все это вместе варится примерно 30 минут.
Из готового мясного бульона достаю ребрышки, срезаю мясо. В бульон закладываю часть свеклы, моркови, лука. И немного варю минут 10-15 с момента закипания, затем добавляю нашинкованную капусту, тоже примерно варю минут 10 и картофель. И все это вместе варится примерно 30 минут.
Пока варятся овощи. На сковороду наливаю растительное масло, беру овощи, которые отложила для  тушения, пассерую лук, добавляю морковь, затем свеклу.
Пока варятся овощи. На сковороду наливаю растительное масло, беру овощи, которые отложила для тушения, пассерую лук, добавляю морковь, затем свеклу.
Добавляю томатную пасту, немного солю и обжариваю.
Добавляю томатную пасту, немного солю и обжариваю.
Добавляю немного воды и тушу под крышкой.  В  конце тушения добавляю столовый уксус, можно и не добавлять.
Добавляю немного воды и тушу под крышкой. В конце тушения добавляю столовый уксус, можно и не добавлять.
Борщ кипит, добавляю тушеные овощи
Борщ кипит, добавляю тушеные овощи
Сушеную зелень, специи, коренья
Сушеную зелень, специи, коренья
Веточки сушеного укропа
Веточки сушеного укропа
Варить  еще минут 5-10. Дать настояться минут 15-20. убрать веточки укропа из борща.
Варить еще минут 5-10. Дать настояться минут 15-20. убрать веточки укропа из борща.
Мелко срезанное мясо положить в  порционную тарелку.
Мелко срезанное мясо положить в порционную тарелку.
Посыпать зеленью свежего укропа и подать со сметаной или майонезом. Еще подаю борщ с пампушками, сдобренными чесноком. Приятного аппетита!
Посыпать зеленью свежего укропа и подать со сметаной или майонезом. Еще подаю борщ с пампушками, сдобренными чесноком. Приятного аппетита!