Борщевая заправка и борщ на ней
Ингредиенты
Свекла - 5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук - 0.5 кг
Томатная паста - 0.5 кг
Масло растительное - 250 г
Уксус 9% - 250 г
Сахар - 150 г
Соль - по вкусу
Картофель - 3 шт
Капуста - 400 г
Представляю вам универсальную заготовку, помогающую существенно сэкономить время. Борщ вы можете сварить в 2 раза быстрее, чем обычно.А также такая заготовка, заменит вам салат.
Приготовление
Итак, приступим. Свеклу моем и ставим вариться. Но не до полной готовности, а немного не доваривайте.
Из перца вырезайте семенную коробочку. Перец стараюсь брать ароматный.
Затем перец нарезаем соломкой.
Лук мелко нарезаем, а отваренную свеклу натираем на тёрке, или нарезаем, как вам больше нравится.
Перемешиваем свеклу лук и перец и высыпаем в большую кастрюлю, в которую добавляем растительное масло. Тушим вместе на маленьком огне тридцать минут. Добавляем томатную пасту, солим по вкусу. Добавляем сахар и уксус и тушим ещё 10 минут.
Раскладываем по баночках ёмкостью пол литра и стерилизуем тридцать минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать. С этой порции получается пятнадцать баночек емкостью пол литра.
А зимой, если вы захотели постного борща, или у вас есть бульон, вам нужно почистить пару картофелин и порезать их.
Порезать четверть капусты.
Пока вы нарезали в кастрюле закипела вода, опускаете картофель, через несколько минут капусту, солите, варите до готовности. В конце добавить баночку борщевой заправы.
Готово! Наливаем в тарелку, добавляем сметату. Вкусно!