Рецепты
Рецепты: например хачапури

Борщевая заправка и борщ на ней

Борщевая заправка и борщ на ней

Ингредиенты

Свекла - 5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук - 0.5 кг
Томатная паста - 0.5 кг
Масло растительное - 250 г
Уксус 9% - 250 г
Сахар - 150 г
Соль - по вкусу
Картофель - 3 шт
Капуста - 400 г
Представляю вам универсальную заготовку, помогающую существенно сэкономить время. Борщ вы можете сварить в 2 раза быстрее, чем обычно.А также такая заготовка, заменит вам салат.

Приготовление

Итак, приступим. Свеклу моем и ставим вариться. Но не до полной готовности, а немного не доваривайте.
Итак, приступим. Свеклу моем и ставим вариться. Но не до полной готовности, а немного не доваривайте.
Из перца вырезайте семенную коробочку. Перец стараюсь брать ароматный.
Из перца вырезайте семенную коробочку. Перец стараюсь брать ароматный.
Затем перец нарезаем соломкой.
Затем перец нарезаем соломкой.
Лук мелко нарезаем, а отваренную свеклу натираем на тёрке, или нарезаем, как вам больше нравится.
Лук мелко нарезаем, а отваренную свеклу натираем на тёрке, или нарезаем, как вам больше нравится.
Перемешиваем свеклу лук и перец и высыпаем в большую кастрюлю, в которую добавляем растительное масло. Тушим вместе на маленьком огне тридцать минут. Добавляем томатную пасту, солим по вкусу. Добавляем сахар и уксус и тушим ещё 10 минут.
Перемешиваем свеклу лук и перец и высыпаем в большую кастрюлю, в которую добавляем растительное масло. Тушим вместе на маленьком огне тридцать минут. Добавляем томатную пасту, солим по вкусу. Добавляем сахар и уксус и тушим ещё 10 минут.
Раскладываем по баночках ёмкостью пол литра и стерилизуем тридцать минут с момента закипания воды в кастрюле.
Раскладываем по баночках ёмкостью пол литра и стерилизуем тридцать минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать. С этой порции получается пятнадцать баночек емкостью пол литра.
Закатать. С этой порции получается пятнадцать баночек емкостью пол литра.
А зимой, если вы захотели постного борща, или у вас есть бульон, вам нужно почистить пару картофелин и порезать их.
А зимой, если вы захотели постного борща, или у вас есть бульон, вам нужно почистить пару картофелин и порезать их.
Порезать четверть капусты.
Порезать четверть капусты.
Пока вы нарезали в кастрюле закипела вода, опускаете картофель, через несколько минут капусту, солите, варите до готовности. В конце добавить  баночку борщевой заправы.
Пока вы нарезали в кастрюле закипела вода, опускаете картофель, через несколько минут капусту, солите, варите до готовности. В конце добавить баночку борщевой заправы.
Готово! Наливаем в тарелку, добавляем сметату. Вкусно!
Готово! Наливаем в тарелку, добавляем сметату. Вкусно!