Чечевица с овощами и копченой колбасой
Ингредиенты
чечевица зеленая - 2 стакана
вода - 4 стакана
лук - 2 шт
морковь - 1 шт
болгарский перец - 2 шт
копченая колбаса - 1 кусочек
соль - по вкусу
специи - по вкусу
оливковое масло - 50 мл
Очень вкусное и ароматное блюдо. Особенный вкус придает колбаса.
Приготовление
Итак, нам понадобится два стакана зеленой чечевицы, и четыре стакана воды, можно увеличить количество чечевицы, но соотношения 2:1 надо сохранить. Овощи очистить, вымыть. Прежде чем приступить к приготовлению хочу сказать, что в разных источниках пишут по разному, они советуют чечевицу замачивать на ночь, другие против этого. Я выбрала золотую серединку, и замачиваю всегда на часик. Значит, чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть пару раз хорошо, всплывут остатки мусора, воду и слить, и в чистой прохладной воде замочить крупу на час.
Спустя час ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим. Доводим до кипения. Лук нарезаем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и жарим лук. Морковь нарезаем соломкой и добавляем к луку. Жарим на медленном огне под крышкой. Болгарский перец добавляем. Колбасу нарезаем соломкой. И тоже отправляем к овощам. Все овощи и колбасу присаливаем, и жарим под крышкой на медленном огне.
Когда вода закипит, бросаем чечевицу и наливаем столовую ложку оливкового масла, перемешиваем и доводим до кипения. Варим на медленном огне 20-30 минут. Зачем оливковое масло? Отвечу, чтобы зерна чечевицы после варки были более нежными и бархатистыми.
Вода вода уже выпарится, чечевица будет готова. И зажарка с тому времени должна быть готова. Соединяем их. Ни в коем случае нельзя добавлять во время варки чечевицы уксус или соус: бобовые обладают способностью долго не развариваться в соединении с кислотой. Ложкой выкладываем овощи и колбасу сверху. Посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и даем 5 минут прокипеть. Выключаем. Чечевица с овощами готова! Благодаря колбасе имеет очень яркий копченный аромат.
Готово! Приятного аппетита! Подавать с соусами и овощными салатами.