Черничный кекс
Ингредиенты
яйца - 2 шт
масло сливочное - 50 г
сметана - 120 г
сахар - 160 г
ванилин - 5 г
сода - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 1.5-2 стакан
черничное варенье или джем - 200 г
сахарная пудра -
соль - 1/4 ч.л.
Все любят черничные кексы! Считаете, что вы исключение из этого правила? Значит, вы просто не пробовали очень вкусных черничных маффинов (кексов) по рецепту с фото, который я вам предлагаю! Поверьте мне - черничные кексы (маффины) по моему рецепту не оставят равнодушным никого!
Приготовление
Форму для кексов припорошить мукой. Разогреть духовку до 190 С.
Масло нагреть до комнатной температуры, чтобы хорошо разминалось.
Взбить масло вместе с сахаром, можно в блендере, можно венчиком, главное до растворения сахарных крупинок
Добавить яйца снова тщательно взбить
Добавить сметану и ванилин. Тщательно размешать. Кстати, ванилин можно заменить ванильным сахаром, тогда общее количество сахара надо будет уменьшить. Или, если есть возможность, используйте настоящую ваниль)
Просейте муку вместе с разрыхлителем, содой и солью
Добавьте в тесто постепенно
Хорошо размешайте, вымесите тесто тщательно и разделите тесто на 5 частей
Одну часть смешайте с 3/4 частями черничного варенья
Две части теста выложите в форму для выпечки, распределите в форме тесто равномерно
Сделайте в середине канавку, как на фотографии
Выложите часть теста, смешанную с вареньем так, чтобы большинство попало на канавку
Сверху выложите оставшееся тесто и равномерно распределите
И отправляем выпекаться в духовку около 60 минут. Готовность проверяем как всегда спичкой или зубочисткой - она должна оставаться чистой при вынимании из центра кекса.
Готовому кексу даем минут 10 отдохнуть и выкладываем на чистую салфетку.
Остатки варенья чуть подогреть (особенно если вы использовали джем), чтобы оно стало более жидким. Равномерно кисточкой обмазать верхушку и бока кекса.
Посыпать сахарной пудрой
И звать гостей на чаепитие! Приятного аппетита!