Цветная капуста, запеченная в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты
цветная капуста - 1 кг
молоко - 300 мл
сливки 10 % - 200 мл
сливочное масло - 50 г
мука - 2-3 ст.л.
перец черный горошком - 5-6 шт
гвоздика - 10 шт
лавровый лист - 2 шт
сыр твердый - 145 г
мускатный орех - 1 щепотка
соль по вкусу -
Чуть видоизмененный рецепт, найденный в блоге Анны Людковской. Я цветную капусту очень люблю в любом виде - от пюре до обжаренной в сухарях.
Приготовление
Цветную капусту отварите до полуготовности на пару или воспользуйтесь пароваркой как я.
Молоко смешиваем со сливками и ставим на огонь. Добавляем гвоздику, черный перец горошком
и добавляем лавровые листы. Доводим до кипения и отставляем на 15 минут, чтобы молоко наполнилось ароматами специй
Сыр натираем на мелкой терке
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или кастрюльке, добавляем муку и размешиваем так, чтобы не было неоднородностей и комочков. С мукой поосторожней, 3 столовых ложки с верхом - это явно многовато, у меня соус получился густоватый, поэтому думаю, 2х будет вполне достаточно.
Если у вас нет маленьких детей, то молоко можете не процеживать от перца, у из-за сынишки процедила и снова поставила на огонь. Добавила сливочное масло с мукой и тщательно размешала. Довела до кипения.
Убавляем огонь до минимума и добавляем 5/6 от всего тертого сыра.
Размешиваем, приправляем щепоткой мускатного ореха, должен получится тягучий соус.
В форму для запекания выкладываем нашу цветную капусту, слегка солим
Выливаем сырно-сливочный соус поверх цветной капусты
И посыпаем остатками тертого сыра. Отправляем цветную капусту в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут
Получилось очень вкусное и сытное блюдо из цветной капусты! Приятного аппетита) p.s. Можно вместо смеси молока и сливок взять просто молоко и чуть больше сливочного масла.