Рецепты
Рецепты: например рататуй

Дрожжевое тесто на сыворотке в хлебопечке

Дрожжевое тесто на сыворотке в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта - 300 г
Молочная сыворотка - 200 мл
Дрожжи активные - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжевое тесто обычно готовят на воде или молоке, но я решила использовать молочную сыворотку – очень полезный продукт. Готовое тесто подходит для любой выпечки, так как оно получается довольно пресное, но если вы хотите сделать сладкое блюдо, добавьте еще ложку сахарного песка.

Приготовление

Сыворотка должна быть чуть теплее комнатной температуры – я ее подогреваю в микроволновке около 10 секунд. Для каждой хлебопечки предусмотрен свой порядок закладки ингредиентов. В моей первыми идут жидкие. Поэтому сначала вливаем в контейнер сыворотку, засыпаем соль и добавляем растительное мало.
Сыворотка должна быть чуть теплее комнатной температуры – я ее подогреваю в микроволновке около 10 секунд. Для каждой хлебопечки предусмотрен свой порядок закладки ингредиентов. В моей первыми идут жидкие. Поэтому сначала вливаем в контейнер сыворотку, засыпаем соль и добавляем растительное мало.
Пшеничную муку рекомендуется всегда просеивать перед использованием, чтобы она обогатилась необходимым для подъема теста и готовых изделий кислородом. Я просеиваю три раза. Добавляем муку.
Пшеничную муку рекомендуется всегда просеивать перед использованием, чтобы она обогатилась необходимым для подъема теста и готовых изделий кислородом. Я просеиваю три раза. Добавляем муку.
Поверх насыпаем быстродействующие дрожжи. Присыпаем их сахаром – это необходимо, чтобы дрожжи проснулись и начали активней работать.
Поверх насыпаем быстродействующие дрожжи. Присыпаем их сахаром – это необходимо, чтобы дрожжи проснулись и начали активней работать.
Контейнер на месте. Закрываем крышку и включаем программу ТЕСТО. У меня дрожжевое тесто готово спустя 1 час 30 минут. Через 20 минут замеса получается колобочек. Кстати, в зависимости от влажности муки иногда нужно подсыпать немного муки, но у меня все было нормально.
Контейнер на месте. Закрываем крышку и включаем программу ТЕСТО. У меня дрожжевое тесто готово спустя 1 час 30 минут. Через 20 минут замеса получается колобочек. Кстати, в зависимости от влажности муки иногда нужно подсыпать немного муки, но у меня все было нормально.
Отмеренное время вышло - дрожжевое тесто на сыворотке в хлебопечке готово.
Отмеренное время вышло - дрожжевое тесто на сыворотке в хлебопечке готово.
Готово! Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, обминаем немного руками и начинаем творить. Я решила приготовить обезьяний хлеб.
Готово! Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, обминаем немного руками и начинаем творить. Я решила приготовить обезьяний хлеб.