Творожная ватрушка из теста на сыворотке
Ингредиенты
Сыворотка - 250 мл
Мука - 3 ст.
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Дрожжи (сухие) - 1 пакетик
Творог - 150 г
Яйцо - 1 шт
От домашнего творога всегда остается сыворотка, всегда жалко ее выливать. И вот я нашла такой рецепт выпечки, где сыворотка используется как осноной ингредиент теста для ватрушек. Попробуйте и Вы!
Приготовление
Сыворотку налить в мисочку, поставить на огонь и довести до очень теплого состояния (температуру проверить пальцем - если не терпит, то больше нагревать не надо). Далее всыпать дрожжи, сахар и соль, хорошо размешать.
Далее в миску, где будете замешивать тесто, вылить теплую сыворотку, добавить растительное масло, перемешать. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Сначала мешать деревянной лопаточкой, а когда тесто становится мягким и начинает отставать от стенок миски, продолжать месить его руками. Поставить тесто в теплое место примерно на час, чтобы оно поднялось.
Вот такое симпатичное тесто получается.
Для начинки творог размять ложкой, чтобы не было комочков, добавить сахар по вкусу и сырое яйцо, тщательно перемешать до однородности.
Тесто подошло, выложить его на разделочную доску. Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики, дать чуть постоять. Затем раскатать шарики руками не очень тонко, растянуть, в центр положить творог, с противоположных сторон сделать надрезы (получаются как бы "ручечки").
Далее приподнять края теста за "ручечки", через одну дырочку протянуть "ручечку", закрепляя тесто. Нагреть духовку, смазать ватрушки яйцом или молоком и выпекать. Готовность определять по цвету.
Готово! Приятного домашнего чаепития!