Дрожжевые ржаные блины
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1 стакан
Мука ржаная - 1 стакан
Яйцо куриное - 1 шт
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Молоко - 200 мл.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 0,1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Вода - 1 стакан
Замечательные блины из ржаного дрожжевого теста. Этот рецепт требует затрат времени, но результат настолько мне понравился, что однозначно буду готовить по нему еще.
Приготовление
Наливаем примерно 200 мл тепой воды, добавляем в нее сухие дрожжи и 2 ч.л. сахара. Перемешиваем и ставим в тепло, для активации дрожжей.
Пока дрожжи «просыпаются», смешиваем в миске пшеничную и ржаную муку, всыпаем чуть-чуть соли.
В отдельной посуде соединяем теплое молоко, яйцо, оставшийся сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем (я взбила электровенчиком).
К тому времени на поверхности дрожжевого «раствора» появилась «шапочка». Выливаем содержимое чашки в муку.
Добавляем молочно-яичную смесь. Все хорошо перемешиваем.
Стараемся, чтобы не было комочков. Тесто получается нежное, гладкое и жидкое. Оставляем его в тепле. Тесто должно «подойти» трижды. На этой уйдет не менее 2-х часов. После третьего раза тесто перемешиваем и можем начинать жарить блины.
Если тесто в итоге вышло слишком крутое, просто добавьте в него тонкой струйкой кипяток.
Жарим блины на блинной сковороде. Я сделала блины небольшого диаметра – такие легче переворачивать. Готовые ржаные блинчики складываем стопочкой.
Готово! Дрожжевые ржаные блины готовы. Полейте их медом или дополните сметаной. Приятного аппетита!