Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Французский шоколадный торт (Gateau au Chocolat)

Французский шоколадный торт (Gateau au Chocolat)

Ингредиенты

шоколад темный – 250 г
яйцо крупное (со) – 4 шт
сахар – 180 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сливочное масло – 100 г
мука – 120 г
соль – 1 щепотка
ягодный соус по вкусу: –
ягоды – 1 стакан
сахар – 100 г
лимонный сок – 2 ст.л.
Простой шоколадный торт по-французски. Рецепт взят с французского кулинарного сайта "Ô délices", хотя в своих поисках обнаружила, что рецепт есть на любом французском кулинарном сайте с минимальными вариациями. Действительно, просто и очень вкусно!

Приготовление

Самое главное в этом торте - это, конечно, шоколад. Возьмите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 55%, лучше больше.
Самое главное в этом торте - это, конечно, шоколад. Возьмите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 55%, лучше больше.
Берем жаропрочную посуду и ломаем в нее шоколад
Берем жаропрочную посуду и ломаем в нее шоколад
Добавляем сливочное масло и сахар (количество сахара указано на горький шоколад > 70%, если у вас просто темный шоколад, возьмите на пару столовых ложек поменьше).
Добавляем сливочное масло и сахар (количество сахара указано на горький шоколад > 70%, если у вас просто темный шоколад, возьмите на пару столовых ложек поменьше).
Помешивая, начинаем нагревать так, чтобы сливочное масло и шоколад полностью расплавились, а сахарный песок растворился.  Снимаем с огня, кипятить вовсе не нужно!
Помешивая, начинаем нагревать так, чтобы сливочное масло и шоколад полностью расплавились, а сахарный песок растворился. Снимаем с огня, кипятить вовсе не нужно!
Пока шоколадная смесь остужается, займемся яйцами.
Пока шоколадная смесь остужается, займемся яйцами.
Аккуратно отделяем желтки от белков.  Желтки добавляем к шоколадной смеси, когда она остынет до терпимой рукой температуры
Аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к шоколадной смеси, когда она остынет до терпимой рукой температуры
Размешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем
Размешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. И аккуратно примешиваем к тесту
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. И аккуратно примешиваем к тесту
Примешивать нужно сверху вниз, не допуская взбивающих движений.
Примешивать нужно сверху вниз, не допуская взбивающих движений.
Разъемную форму от 22 до 26 см  застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом.   Автор использовала форму 26 см, я брала 22 см, торт получился повыше, другой разницы я не заметила). Посыпьте парой чайных ложек сахара донышко формы.
Разъемную форму от 22 до 26 см застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом. Автор использовала форму 26 см, я брала 22 см, торт получился повыше, другой разницы я не заметила). Посыпьте парой чайных ложек сахара донышко формы.
Аккуратно выливаем тесто в форму.
Аккуратно выливаем тесто в форму.
И выпекаем в духовке при температуре 180 С 30-40 минут. Проверяйте торт лучиной, должна быть сухой. Сверху образуется сахарная корочка, а внутри может быть еще сыроват.
И выпекаем в духовке при температуре 180 С 30-40 минут. Проверяйте торт лучиной, должна быть сухой. Сверху образуется сахарная корочка, а внутри может быть еще сыроват.
Дайте торту остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно проведите вдоль бортиков и выньте из формы.
Дайте торту остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно проведите вдоль бортиков и выньте из формы.
По желанию к шоколадному торту можно сделать ягодный соус: ягоды (у меня замороженная клюква) выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 ст.ложки воды, засыпаем сахаром.
По желанию к шоколадному торту можно сделать ягодный соус: ягоды (у меня замороженная клюква) выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 ст.ложки воды, засыпаем сахаром.
Доводим до кипения
Доводим до кипения
Увариваем минут 10 до мягкости ягод..
Увариваем минут 10 до мягкости ягод..
Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности, а потом добавляем лимонный сок и размешиваем. Соус готов.
Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности, а потом добавляем лимонный сок и размешиваем. Соус готов.
При подаче поливаем ягодным соусом кусочек шоколадного торта и вуаля, все готово!  Bon Appétit!
При подаче поливаем ягодным соусом кусочек шоколадного торта и вуаля, все готово! Bon Appétit!
Источник: ligakulinarov.ru