Французский шоколадный торт (Gateau au Chocolat)
 
                      Ингредиенты
                                    шоколад темный - 250 г
                                
                            
                                    яйцо крупное (со) - 4 шт
                                
                            
                                    сахар - 180 г
                                
                            
                                    разрыхлитель - 1 ч.л.
                                
                            
                                    сливочное масло - 100 г
                                
                            
                                    мука - 120 г
                                
                            
                                    соль - 1 щепотка
                                
                            
                                    ягодный соус по вкусу: -  
                                
                            
                                    ягоды - 1 стакан
                                
                            
                                    сахар - 100 г
                                
                            
                                    лимонный сок - 2 ст.л.
                                
                            Простой шоколадный торт по-французски. Рецепт взят с французского кулинарного сайта "Ô délices", хотя в своих поисках обнаружила, что рецепт есть на любом французском кулинарном сайте с минимальными вариациями. Действительно, просто и очень вкусно!
            Приготовление
 
                    Самое главное в этом торте - это, конечно, шоколад. Возьмите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 55%, лучше больше.
                 
                    Берем жаропрочную посуду и ломаем в нее шоколад
                 
                    Добавляем сливочное масло и сахар (количество сахара указано на горький шоколад > 70%, если у вас просто темный шоколад, возьмите на пару столовых ложек поменьше).
                 
                    Помешивая, начинаем нагревать так, чтобы сливочное масло и шоколад полностью расплавились, а сахарный песок растворился.  Снимаем с огня, кипятить вовсе не нужно!
                 
                    Пока шоколадная смесь остужается, займемся яйцами.
                 
                    Аккуратно отделяем желтки от белков.  Желтки добавляем к шоколадной смеси, когда она остынет до терпимой рукой температуры
                 
                    Размешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем
                 
                    Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. И аккуратно примешиваем к тесту
                 
                    Примешивать нужно сверху вниз, не допуская взбивающих движений.
                 
                    Разъемную форму от 22 до 26 см  застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом.   Автор использовала форму 26 см, я брала 22 см, торт получился повыше, другой разницы я не заметила). Посыпьте парой чайных ложек сахара донышко формы.
                 
                    Аккуратно выливаем тесто в форму.
                 
                    И выпекаем в духовке при температуре 180 С 30-40 минут. Проверяйте торт лучиной, должна быть сухой. Сверху образуется сахарная корочка, а внутри может быть еще сыроват.
                 
                    Дайте торту остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно проведите вдоль бортиков и выньте из формы.
                 
                    По желанию к шоколадному торту можно сделать ягодный соус: ягоды (у меня замороженная клюква) выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 ст.ложки воды, засыпаем сахаром.
                 
                    Доводим до кипения
                 
                    Увариваем минут 10 до мягкости ягод..
                 
                    Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности, а потом добавляем лимонный сок и размешиваем. Соус готов.
                 
                    При подаче поливаем ягодным соусом кусочек шоколадного торта и вуаля, все готово!  Bon Appétit!
                 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    