Стейк в соусе из грибов шиитаке
Ингредиенты
говядина филейная часть, разрезать на порции - 500 г
соль, перец - по вкусу
свежий чабер или сушеный - 1 ст.л.
сливочное масло - 1/2 ст.л.
оливковое масло - 1/2 ст.л.
чеснок крупный, раздавить - 3 шт
грибы шиитаке - 150 г
красное вино - 1/2 стакана
говяжий бульон - 1 стакан
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок. Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах. Названия на русском и других языках:шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу (кит.) чёрный гриб
Приготовление
Грибы размочить как указано в инструкции, если используем сушеные. После порезать.
Стейки посолить и поперчить. Присыпать чабрецом. Разогреть тяжелую сковороду на средне-высоком огне. Растопить сливочное масло и оливковое масло. Добавить чеснок и ваши стейки или стейк/я использовала нарезку стейков/.
Сбавить огонь на средний и жарить, если стейки не тонкие 4-6 мин. каждую сторону. Готовые стейки переложить на тарелку.
В ту же сковороду выкладываем грибы и примерно 2 мин.жарим их. Затем отправляем их на тарелку.
Готово! Уберем чеснок из сковороды, выливаем вино и бульон. Готовим на среднем огне. Соус должен уварится. Помешиваем. Добавляем грибы. Подаем на стол с готовой говядиной.