Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Мисо суп с шиитаке и креветками

Мисо суп с шиитаке и креветками

Ингредиенты

Комба - 1 шт
Стружка тунца - 10 г
Шиитаке сушеные - 40 г
Тофу (соевый сыр) - 100 г
Паста мисо светлая - 50 г
Лук зеленый - 30 г
Креветки королевские - 15 шт
Традиционно суп варят на рыбном бульоне даши (даси) с добавлением морской водоросли комбу (конбу), добавляют зеленый лук и тофу. Но существует и немало вариаций. Добавляют рис, рыбу, морепродукты, грибы и пр. Ну что? Приступаем?

Приготовление

Я не использовала готовый рыбный бульон даши, решив приготовить его самостоятельно.  Первым делом возьмем лист комбу (примерно 15 см), ополоснем его слегка и зальем 1 литром холодной воды. Оставляем на 1 час.
Я не использовала готовый рыбный бульон даши, решив приготовить его самостоятельно. Первым делом возьмем лист комбу (примерно 15 см), ополоснем его слегка и зальем 1 литром холодной воды. Оставляем на 1 час.
Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Вынимаем комбу, а в отвар засыпаем 2 ст л бонито (тончайших высушенных хлопьев из тунца), доводим до кипения на маленьком огне и как только хлопья опустятся на дно снимаем кастрюлю с огня. Затем надо процедить бульон через марлю. Вот такой он должен получиться.
Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Вынимаем комбу, а в отвар засыпаем 2 ст л бонито (тончайших высушенных хлопьев из тунца), доводим до кипения на маленьком огне и как только хлопья опустятся на дно снимаем кастрюлю с огня. Затем надо процедить бульон через марлю. Вот такой он должен получиться.
Грибы шиитаке (сиитаки) предварительно замоченные (не менее 3 часов), поставить на огонь и проварить минут 10 примерно. Охладить и порезать пластинками.  Можно использовать свежие, без предварительного замачивания.
Грибы шиитаке (сиитаки) предварительно замоченные (не менее 3 часов), поставить на огонь и проварить минут 10 примерно. Охладить и порезать пластинками. Можно использовать свежие, без предварительного замачивания.
Комбу скатать трубочкой и тоненько порезать.
Комбу скатать трубочкой и тоненько порезать.
Креветки отварить и почистить. Тофу порезать кубиками 2*2 см.  на снимке: хлопья бонито, светлая паста мисо,  на тарелке тофу, шиитаке, креветки, комбу
Креветки отварить и почистить. Тофу порезать кубиками 2*2 см. на снимке: хлопья бонито, светлая паста мисо, на тарелке тофу, шиитаке, креветки, комбу
Возвращаем бульон в кастрюлю, закладываем грибочки и комбу,  2 ст л  светлой пасты мисо залить 100 мл бульона и растереть, чтобы не было комков.
Возвращаем бульон в кастрюлю, закладываем грибочки и комбу, 2 ст л светлой пасты мисо залить 100 мл бульона и растереть, чтобы не было комков.
Вылить в бульон и на маленьком огне довести до кипения (но не кипятить).
Вылить в бульон и на маленьком огне довести до кипения (но не кипятить).
Зеленый лук порезать наискосок
Зеленый лук порезать наискосок
Налить суп в пиалу, добавить креветки, лук и тофу. Всё!
Налить суп в пиалу, добавить креветки, лук и тофу. Всё!