Мисо суп с шиитаке и креветками
Ингредиенты
                                    Комба - 1 шт
                                
                            
                                    Стружка тунца - 10 г
                                
                            
                                    Шиитаке сушеные - 40 г
                                
                            
                                    Тофу (соевый сыр) - 100 г
                                
                            
                                    Паста мисо светлая - 50 г
                                
                            
                                    Лук зеленый - 30 г
                                
                            
                                    Креветки королевские - 15 шт
                                
                            Традиционно суп варят на рыбном бульоне даши (даси) с добавлением морской водоросли комбу (конбу), добавляют зеленый лук и тофу. Но существует и немало вариаций. Добавляют рис, рыбу, морепродукты, грибы и пр.  Ну что? Приступаем?
            Приготовление
Я не использовала готовый рыбный бульон даши, решив приготовить его самостоятельно.  Первым делом возьмем лист комбу (примерно 15 см), ополоснем его слегка и зальем 1 литром холодной воды. Оставляем на 1 час.  
                Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Вынимаем комбу, а в отвар засыпаем 2 ст л бонито (тончайших высушенных хлопьев из тунца), доводим до кипения на маленьком огне и как только хлопья опустятся на дно снимаем кастрюлю с огня. Затем надо процедить бульон через марлю. Вот такой он должен получиться.
                Грибы шиитаке (сиитаки) предварительно замоченные (не менее 3 часов), поставить на огонь и проварить минут 10 примерно. Охладить и порезать пластинками.  Можно использовать свежие, без предварительного замачивания.
                Комбу скатать трубочкой и тоненько порезать.
                Креветки отварить и почистить. Тофу порезать кубиками 2*2 см.  на снимке: хлопья бонито, светлая паста мисо,  на тарелке тофу, шиитаке, креветки, комбу
                Возвращаем бульон в кастрюлю, закладываем грибочки и комбу,  2 ст л  светлой пасты мисо залить 100 мл бульона и растереть, чтобы не было комков.  
                Вылить в бульон и на маленьком огне довести до кипения (но не кипятить).
                Зеленый лук порезать наискосок
                Налить суп в пиалу, добавить креветки, лук и тофу. Всё!