Гаспачо
Ингредиенты
помидоров - 1 кг
красного болгарского перца - 200 г
огурцов - 200 г
белого хлеба (толстый ломтик) - 50 г
чеснока - 1-2 зубчика
винного уксуса (или лимонный сок) - 1-2 ст.л.
оливкового масла - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
пшеничные сухарики для подачи (по желанию) -
Холодный томатный суп. Гаспачо – это популярный испанский суп, готовится на основе томатов, подается холодным. Суп имеет довольно необычный яркий томатный вкус, дополняется оливковым маслом и винным уксусом. А еще этот суп неимоверно полезен, так как почти полностью состоит из свежих овощей. Гаспачо можно употреблять не только как суп, но и как напиток или легкий соус к мясу, пельменям.
Помидоры для гаспачо необходимо брать спелые, сочные и не слишком кислые.
Приготовление
Помидоры залить кипятком на 5-10 минут.
Затем сделать надрез крест-накрест на каждом помидоре и снять шкурку. Вырезать плодоножку и порезать помидоры крупными кусками.
Перец очистить от семян, порезать произвольными кусками.
Огурцы очистить от кожуры, порезать произвольными кусками.
Чеснок порезать пластинками.
В стационарный блендер положить помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок.
Хорошо взбить до кремообразной структуры.
Суп посолить, поперчить, добавить хлеб, размоченный в нескольких ложках воды. Влить уксус, оливковое масло и еще раз взбить (гаспачо из красного станет более оранжевым). Поставить суп на 1-2 часа в холодильник для полного охлаждения (я так и сделала). Если нет времени ждать, можно добавить к супу кубики льда и взбить в блендере для быстрого охлаждения.
При подаче гаспачо посыпать сухариками.