Голубцы по-украински с гречкой
Ингредиенты
Гречневая крупа - 1 стакан
Говядина - 500 г
Морковь - 1 шт
Лук - 2 шт
Томатный соус или томатный сок - 1,5 стакана
Белокачанная капуста - 1 кочан
Соль, специи - по вкусу
Сметана - 2-3 ст. локжки
Зелень - по вкусу
Гречка и тем более гречневая каша любимы многими. Блюда из гречки или с гречкой истинно украинское. На западе гречку так не едят, как на постсоветских просторах бывшего СССР. Обычно голубцы делают с рисом, я же попробовала сделать с гречкой и не ошиблась. Это вкусно.
Приготовление
Головку капусты вымыть, обсушить. Удалить поврежденные верхние листья. После, когда останутся только целые листья, надрезаем каждый верхний лист и снимаем его целиком с капустной головки. Наша задача отсоединить все листики, не повредив их. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите туда капустные листья. В кипящей воде поварить 5 минут. Листья станут мягче. После откинуть листья на друшлаг и дать стечь воде. Готовим фарш. Лук и морковку измельчить и слегка обжарить на сковороде до румяности. После вместе с говядиной прогнать через мясорубку. К полученному мясному фаршу добавить предварительно отваренную до готовности гречку. Перемешать. Посолить, поперчить. Фарш готов.
Берем лист остывшей капусты, удаляем жесткую часть. Я предпочитаю ее вырезать, но можно и отбить молоточком. На подготовленный капустный лист выкладываем немного фарша. Сворачиваем плотно и укладываем в казанок.
Готово! Когда все голубцы по-украински будут сформированы их следует залить кипятком, добавить лавровый лист и поставить на огонь. Когда вода закипит добавить соль и перец. Через 5-7 минут добавить томатную пасту или томатный сок. Тушить на медленном огне около 20 минут. Проверить на готовность. После добавить сметану и зелень. Дать закипеть и выключить. Подать к столу слегка остывшими.