Гратен из кабачков
Ингредиенты
кабачки - 1 кг
молоко - 400 мл
сливочное масло - 60 г
мука - 1 ст.л.
сыр - 80-100 г
мускатный орех - 1 щепотка
соль -
черный перец по вкусу -
тимьян по вкусу -
Как известно, гратен (гратин, грате, au gratin) - это способ запекания по-французски под аппетитной сырной хрустящей корочкой. Наиболее известен гратен из картофеля, а я хочу предложить более диетическую версию: гратен из кабачков, рецепт с фото которого мне очень приглянулся. Нежное, вкусное и легкое блюдо, которое стоит попробовать! Я думаю, этот гарнир или вегетарианское основное блюдо оценят практически все, даже те, кто обычно не слишком любит этот овощ.
Приготовление
Кабачки моем и чистим от кожицы
Нарезаем кружочками толщиной в 5-7 мм
В кастрюльку положите кусочек сливочного масла (оставьте 1/2 ч.ложки на смазку формы)
И растопите его на самом маленьком огне
Всыпьте столовую ложку муки с верхом, сразу помешивайте, чтобы не было комочков
Когда все размешали
Тонкой струйкой влейте молоко и, помешивая,
варите соус на маленьком огне, пока не загустеет. Добавьте щепотку мускатного ореха
Формы для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями кабачки. Посолите их слегка
На втором слое кабачков я полила их слегка соусом.
Потом снова выложила еще 2 слоя (не забывайте чуть солить каждый слой) и вылила равномерно весь соус сверху
Потерла сыр (у меня смесь 2х сыров: моцаррела и тильзитер)
И посыпала кабачки сыром поверх соуса
Сверху по вкусу можно посыпать пряной травкой, я посыпала тимьяном, у него нежный аромат, который идеально подходит овощам.
Запекаем гратен в заранее разогретой духовке при температуре 200 С в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Гратен идеально сочетается со свежим деревенским хлебом и вином. Приятного аппетита!