Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Картофель Гратен

Картофель Гратен

Ингредиенты

лук репчатый - 3 шт
картофель - 900 г
оливковое масло - 2 ст.л.
сливки 20-30% - 350 мл
сыр твердый - 200 г
соль морская - 1 ч.л.
сливочное масло - 1 ч.л.
укроп - 30 г
черный перец (мол) -
Под красивым французским названием "картофель гратен" кроется запеченный картофель, разновидностей которого великое множество, как и вариаций в названии - гратин, грате, гратте, gratin.

Приготовление

Разогреваем духовку до 200 градусов.  Лук режем полукольцами и обжариваем в оливковом масле  до золотистого цвета минут 10.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Лук режем полукольцами и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета минут 10.
Пока лук жарится, чистим картофель и режем кружочками толщиной не более 4 мм. Трем на мелкой терке сыр.
Пока лук жарится, чистим картофель и режем кружочками толщиной не более 4 мм. Трем на мелкой терке сыр.
Берем глубокую миску, смешиваем нарезанный картофель, сливки (без 2х столовых ложек), соль, перец, тертый сыр (без 3х столовых ложек), порезанный мелко укроп и остывший обжаренный лук.
Берем глубокую миску, смешиваем нарезанный картофель, сливки (без 2х столовых ложек), соль, перец, тертый сыр (без 3х столовых ложек), порезанный мелко укроп и остывший обжаренный лук.
Выкладываем в антипригарную жаропрочную форму, предварительно смазанную сливочным маслом картофель и разравниваем. Поливаем сверху оставшимися сливками и посыпаем остатками сыра и отправляем в духовку на час до золотистой корочки сверху.
Выкладываем в антипригарную жаропрочную форму, предварительно смазанную сливочным маслом картофель и разравниваем. Поливаем сверху оставшимися сливками и посыпаем остатками сыра и отправляем в духовку на час до золотистой корочки сверху.
Дайте картофелю чуть отдохнуть (минут 10) и подавайте.   Такая картошечка может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепным гарниром.  Приятного аппетита!
Дайте картофелю чуть отдохнуть (минут 10) и подавайте. Такая картошечка может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепным гарниром. Приятного аппетита!