Гратен Дофинуа
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Сливки — 500 мл -
Соль — по вкусу -
Перец черный — молотый по вкусу -
Мускатный орех -
Майоран — сушеный (или тимьян) -
Рецепт запеченного картофеля по-французски – простое и изысканное блюдо. В Лионе (есть такой город во Франции) это блюдо очень популярно и входит в меню любого ресторана. И каждый ресторан привносит в него что-то новое, фирменное – пряности или подачу.
Приготовить гратен «Дофинуа» совсем не трудно, картофель получается мягкий, нежный и на вкус потрясающий!
Приготовление
Чтобы приготовить гратен «Дофинуа» картофель очищаем и нарезаем ножом или при помощи овощерезки тоненькими кружочками толщиной 3 мм.
Форму для запекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем первый слой картофеля. Посыпаем солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Затем следующий слой, солим, посыпаем специями и заливаем сливками, так делаем с каждым слоем картофеля, должно получиться 4 слоя.
Сверху присыпаем сушеным майораном или тимьяном. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в заранее разогретой духовке (180 градусов) 1-1,5 часа в зависимости от размера формы. За 15-20 мин до окончания запекания можно снять фольгу и дать верхнему слою немного зарумяниться.
Вынимаем форму из духовки и даем немного остыть. Гратен «Дофинуа» подаем на стол, порезав на порционные кусочки. Такое блюдо будет прекрасным гарниром к тушеным овощам или к мясу.