Рецепты
Рецепты: например хумус

Картофельный гратен «Дофинуа»

Картофельный гратен «Дофинуа»

Ингредиенты

картофеля - 600 г
сливок 33%-38% - 200 мл
молока - 200 мл
сыр - 100 г
чеснока - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Второе блюдо из картофеля. Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра! Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%. Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех. Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости. Указанное количество продуктов на 2-3 порции.

Приготовление

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.
Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.
Чеснок почистить, очень мелко порезать.
Чеснок почистить, очень мелко порезать.
Сыр натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить.  Довести до кипения, затем опустить картофель.
В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. Довести до кипения, затем опустить картофель.
Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети.
Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети.
Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить.
Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить.
Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить.
Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить.
Залить смесью, в которой варился картофель.
Залить смесью, в которой варился картофель.
Посыпать сыром.
Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. Готово.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. Готово.
Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать. Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.
Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать. Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.