Грудинка запеченная с морковью и чесноком
Ингредиенты
Свиная грудинка - 1-1,2 кг
Морковь - 1 шт
Чеснок - головка
Соль - 1 ст.л.ожка
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Неплохая замена готовым "мясным деликатесам".
Приготовление
Для запекания выбираем кусок свиной грудинки весом приблизительно килограмм, кожу срезать не надо. Мясо промываем, кожу скоблим ножом, чтобы стала чистой и гладкой. Даем мясу обсохнуть или же как следует промокаем его при помощи салфеток.
Подготавливаем то, чем будем шпиговать нашу грудинку. Чистим чеснок. Затем каждый зубчик разрезаем на три-четыре части.
Свежую морковь моем, чистим и нарезаем брусочками, каждый брусочек длинной примерно по пять сантиметров, а толщиной - полсантиметра.
Затем в грудинке делаем надрезы при помощи острого ножа и в каждый надрез засовываем кусочек чесночка и брусочек морковки. Немного моркови и чеснока оставляем, чтобы положить потом сверху мяса.
После этого от души натираем грудинку солью и черным молотым перцем со всех сторон. Если предпочитаете закуски поострее - вместе с черным молотым перцем возьмите и красный острый перец. Кроме того, черный перец по возможности лучше брать не готовый, а помолоть из горошин непосредственно перед приготовлением мяса.
Для следующего этапа нам понадобиться алюминиевая фольга или рукав для запекания. Расстилаем кусок фольги на столе, в центр выкладываем половину оставшихся моркови и чеснока. Затем выкладываем на фольгу нашу нашпигованную грудинку. Сверху кладем последние оставшиеся брусочки моркови и кусочки чеснока. Заворачиваем грудинку в фольгу поплотнее. Не стоит экономить фольгу, желательно завернуть еще во второй слой. Оставляем мясо в таком виде на час-два при комнатной температуре.
Готово! После этого ставим в предварительно разогретую духовку. Запекаем приблизительно при 200 градусах полтора часа. Затем духовку выключаем и оставляем грудинку в ней остывать. После этого ставим грудинку на несколько часов в холодильник, чтобы хорошо охладилась и мясо стало плотнее (не вынимая её из фольги). Когда грудинка охладится, фольгу снимаем. Если на поверхности мяса есть выделившийся жир - его счищаем ножом. Затем нарезаем грудинку ломтиками потоньше и подаем в качестве холодной закуски или используем для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!