Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Хачапури

Хачапури

Ингредиенты

мацони - 0,5 л
мука - ок 6-7 стакан
сыр имеретинский - 600 г
растительное масло - 2-3 ст.л.
яйцо - 1 шт
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
сахар - 1/2 ст.л.
сливочное масло - 80 г
Не знаете, как приготовить хачапури по-имеретински? Сегодня я хочу предложить вам рецепт хачапури с сыром с фото и немного рассказать об этом блюде. Начнем с того, что хачапури (хачапур) - это очень известное грузинское блюдо, лепешка с начинкой из сыра. Тесто для хачапури в классическом имеретинском варианте делают на основе мацони, а сыр используют имеретинский (чкинти-квели). Конечно, не всегда можно найти имеретинский сыр и заменить его можно, но только не на сулугуни! Сулугуни - тугоплавкий, более твердый и соленый сыр. Лучше возьмите адыгейский.

Приготовление

Берем мацони комнатной температуры и разбиваем в него яйцо
Берем мацони комнатной температуры и разбиваем в него яйцо
Взбиваем. Добавляем соль, сахар
Взбиваем. Добавляем соль, сахар
Размешиваем
Размешиваем
Добавляем полстакана муки, смешанной с содой, взбиваем. Потом частями добавляем еще 3-4 стакана
Добавляем полстакана муки, смешанной с содой, взбиваем. Потом частями добавляем еще 3-4 стакана
Добавляем пару ложек растительного масла
Добавляем пару ложек растительного масла
Затем понемногу добавляем оставшуюся муку так, чтобы получилось пластичное упругое тесто, не липнущее к рукам.  Убираем тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Затем понемногу добавляем оставшуюся муку так, чтобы получилось пластичное упругое тесто, не липнущее к рукам. Убираем тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки натираем сыр на терке.  Имеритинский сыр достаточно жирный сам по себе, поэтому не  считаю нужным смешивать его со сливочным маслом, но если хотите, то уменьшите количество сыра на четверть и добавьте 150 грамм замороженного сливочного масла, натертого на терке.
Для начинки натираем сыр на терке. Имеритинский сыр достаточно жирный сам по себе, поэтому не считаю нужным смешивать его со сливочным маслом, но если хотите, то уменьшите количество сыра на четверть и добавьте 150 грамм замороженного сливочного масла, натертого на терке.
Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной где-то в 4-5 мм максимум.
Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной где-то в 4-5 мм максимум.
На середину лепешки накладываем тертого сыра. Кладите прилично, не меньше горсти, т.е. столько же сколько шарик теста, из которого раскатывали лепешку
На середину лепешки накладываем тертого сыра. Кладите прилично, не меньше горсти, т.е. столько же сколько шарик теста, из которого раскатывали лепешку
Собираем края теста со всех сторон и залепляем их вместе, получается как будто бы мешочек.
Собираем края теста со всех сторон и залепляем их вместе, получается как будто бы мешочек.
Мешочек раскатываем скалкой в лепешку, чем тоньше, тем лучше. В идеале толщиной в 1 см.
Мешочек раскатываем скалкой в лепешку, чем тоньше, тем лучше. В идеале толщиной в 1 см.
Сковороду сухую (!!) разогреваем на среднем огне. Выкладываем хачапури.  Обжариваем несколько минут до появления золотистого цвета.
Сковороду сухую (!!) разогреваем на среднем огне. Выкладываем хачапури. Обжариваем несколько минут до появления золотистого цвета.
Затем обжариваем хачапури с другой стороны.
Затем обжариваем хачапури с другой стороны.
Готовый хачапури выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Готовый хачапури выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
Таким же образом выпекаем все остальные хачапури. Складываем их друг на друга в стопку.
Таким же образом выпекаем все остальные хачапури. Складываем их друг на друга в стопку.
Самые вкусные хачапури, конечно, свежие и горячие! С овощным салатом, маринованным луком они бесподобны)
Самые вкусные хачапури, конечно, свежие и горячие! С овощным салатом, маринованным луком они бесподобны)