Хлеб ржано-пшеничный
Ингредиенты
Мука ржаная - 3 стакана
Мука пшеничная - 1 стакан
Вода (теплая) - 500 мл
Дрожжи сухие - 1 пачка
Масло растительное рафинированное - 1/2 стакана
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.ожка без верха
Традиционные домашний хлеб.
Приготовление
Подготовлю все ингредиенты.
Беру теплую воду, добавляю в неё сахар, дрожжи, оставляю на некоторое время, чтобы дрожжи "ожили".
Добавляю часть пшеничной муки.
Добавляю немного ржаной муки.
Перемешиваю, солю.
Добавляю постепенно всю остальную муку и замешиваю тесто. Ставлю его в теплое место, даю подойти два раза. После этого еще раз перемешиваю.
Делю тесто на две части. Кладу в формы для хлеба и даю еще раз подойти.
Ставлю хлеб в разогретую духовку, пеку на среднем огне. Готовность проверяю тонким сухим ножом или зубочисткой - они должны оставаться сухими после прокалывания хлеба.
Готово! Готовый хлеб сразу извлекаю из форм и до полного остывания заворачиваю в чистые кухонные, лучше всего льняные полотенца.