Огурчики на зиму
Ингредиенты
огурец свежий - по вкусу
соль - 3 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
уксус 9%ный - 70 мл
специи - по вкусу
чеснок перец - по вкусу
Очень нужная заготовка на зиму для салатов.
Приготовление
Очень нужная заготовка на зиму - это огурцы. Они пригодятся для салатов типа винегрет, оливье и т. д. Да и просто так к картошечке зимой покушать иногда хочется. Я хочу вам показать как я это делаю, пропорции указаны на одну трех литровую банку. Количество огурцов точно сказать сложно, когда огурцы крупные, их меньше влазит в бутылек, когда мелкие - больше. Я обычно на глаз все делаю. Но пропорции соли, сахара и уксуса столового 9%ного нужно строго соблюдать. Перед началом консервирования нужно подготовить бутыля, тщательно их вымыть, воду слить. Сами же огурцы замачить на часик в воде, чтобы нитраты вымыть. После сполоснуть и обрезать хвостики.
Теперь специи, тут различные варианты могут быть, я предпочитаю такие - листья вишни, листья черной смородины, листья хрена, укроп, также из специй будет чеснок, жгучий красный перец для остроты, и душистый черный перец горошком для аромата.
В чистые бутыля на дно укладываем сначала специи, хрен поламать на кусочки, так как листья очень большие, все листья предварительно вымыть, кладем порезанный чеснок, порезанный красный жгучий перец, его просто полукольцами порезать. Всыпаем соль, сахар, все столовые ложки без горки!
Теперь плотно друг к другу укладываем огурцы. Когда все бутыля будут готовы ставим на плиту кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Это заливка для огурцов. Она должна прокипеть пару минут, а после можно выключать огонь. Количество воды в каждый бутылек индивидуально, поэтому написать сколько ушло заливки сложно.
Ставим вторую кастрюлю на огонь, и делаем теплую водичку. Когда вода в первой кастрюле закипит, заливаем кипятком бутылек почти до верху, оставляя место для 70 мл уксуса столового. С момента закипания воды в кастрюле засекаем 5 минут. Стерилизуем. По истечении 5 минут заливаем уксус, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном обязательно, и оставляем на ночь. Завтра можно банки перевернуть и убрать в прохладное место для хранения.
Готово! А зимой наслаждаться вкусными хрустящими огурчиками. Приятного!