На главную

Индейка в духовке

Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Чаще всего ее готовят на день благодарения, а еще на рождество, новый год и другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

Одна запеченная индейка может накормить 8-12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Кроме того, основное время, пока индейка будет готовиться, вы будете свободны и сможете заняться другими делами.
  • Ингредиенты
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 120 г
  • Корица в палочках 1 шт.
  • Семена кориандра 1.5 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 100 г
  • Индейка целая (5 кг) 1 шт.
  • Апельсины 1 шт.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Чеснок головки 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Перец черный молотый 1 ч.л.



Способ приготовления

  • Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

    Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.
    Готовим Индейка в духовке, шаг 1
  • Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь. Готовим Индейка в духовке, шаг 2
  • Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

    Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.
    Готовим Индейка в духовке, шаг 3
  • По истечении срока замачивания выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами. Вы увидите, что водные процедуры пошли птице на пользу: кожа станет гладкой, равномерного оттенка. Готовим Индейка в духовке, шаг 4
  • Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

    Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.
    Готовим Индейка в духовке, шаг 5
  • Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте. Готовим Индейка в духовке, шаг 6
  • Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

    Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.
    Готовим Индейка в духовке, шаг 7
  • Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

    В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.
    Готовим Индейка в духовке, шаг 8
  • В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

    Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.
http://foodclub.ru/detail/19976