Картофель в сливках
Ингредиенты
Картофель - 600 г
Сливки 33% - 100 мл
Сыр твердых сортов - 150 г
Яйца куриные - 2 шт
Чеснок дольки - 1 шт
Мускатный орех - 0,5 г
сливочное масло - 20 г
Паприка молотая (сухая) - 1 щепотка
Не получался запеченный картофель в духовке весьма долго. Но ... победила! Теперь этот картофель в разряде будничных излюбленных блюд.
Приготовление
Казалось бы ...простой картофель... ломтиками.. ставь в духовку и наслаждайся. Хлопот - минимум. Ан нет. То не пропекался, то неудачная омлетная какая-то прослойка получалась, то вроде пропеклось, но картофель твердый, неприятный. Но все же удалось подобрать рецепт под себя, под свой вкус. Надеюсь, он придется по душе не только мне))
В мисочке взбить слегка яйца (у меня они некрупные, от молоденьких курочек). Добавить сливки, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок, мускатный орех, паприку. Можно добавить пряности и на свой вкус.
Сыр натереть на терке.
Форму, где будет запекаться картофель, густо смазать сливочным маслом.Теперь собственно картофель, его нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками, обсушить. Выложить в форму слой картофеля, залить частью сливочной смеси, посыпать частью сыра. Повторить порядок продуктов еще раз.
Накрыть форму фольгой (это важный момент), поставить в духовку, выставить температуру - 180 градусов, и время - 45 минут. Затем снять фольгу и подрумянить картофель еще 10 минут.
Готово! Вкусный и аппетитный картофель в сливках, с сырной корочкой готов. Его нужно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Хорошо режется на порции уже подостывший картофель, в горячем виде акууратно его нарезать сложнее.И лично на мой вкус, картофель светлых сортов, с желтоватой шкуркой, который хорошо разваривается, самый вкусный для пюре и таких вот запеканок. Могу и ошибаться.