Кекс из черствого хлеба
Ингредиенты
Хлеб ржаной, бородинский - 150 г
Хлеб белый - 150 г
Молоко - 1 стакан
Изюм - 50 г
Чернослив - 50 г
Сахар - 3 ст.л.
Маргарин - 50 г
Мука пшеничная - 6 ст.л.
Водка - 2 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Сахарная пудра - для украшения
Этот рецепт пригодится, когда в доме остается несвежий хлеб, например, после праздничного застолья.
Приготовление
Для приготовления кекса из черствого хлеба нам понадобятся, в первую очередь, остатки хлеба. Можно использовать только белый хлеб, но на мой взгляд получается вкуснее, когда берем пополам белый и черный хлеб. Итак, приблизительно триста грамм хлеба нарезаем небольшими кубиками.
Затем берем примерно 250 мл молока (любой жирности).
Заливаем молоком нарезанный хлеб и оставляем его пропитаться молоком минут десять-пятнадцать.
За это время подготавливаем сухофрукты. Всего надо примерно 100 г сухофруктов. У меня это изюм и чернослив, что-то из них можно заменить курагой, финиками и т.д. Отмеряем 50 г изюма, желательно сорта киш-миш, без косточек.
Затем отмеряем столько же чернослива.
Изюм и чернослив промываем и замачиваем в прохладной воде на несколько минут.
Размокший хлеб разминаем в однородную массу (сделать это удобно при помощи толкушки для картофельного пюре).
Сливаем воду с изюма и чернослива, чернослив разрезаем на две-три части. Добавляем к хлебу сахар, изюм и нарезанный чернослив.
Перемешиваем хорошенько.
Затем к получившейся массе добавляем размягченный маргарин (или сливочное масло) и две ложки водки (если есть возможность, то водку лучше заменить коньяком). Снова все перемешиваем до однородной массы.
В полученную смесь добавляем пшеничную муку и половину чайной ложки соды.
Последний раз все хорошо перемешиваем и на этом тесто для нашего кекса готово. Тесто получается не очень густое. Смазываем подсолнечным маслом форму для духовки и переливаем в неё наше тесто. Поверхность теста разравниваем мокрой столовой ложкой.
Готово! Разогреваем духовку, ставим в неё наш будущий кекс и выпекаем на среднем огне один час. Если заметили, что в процессе выпечки поверхность кекса начинает слишком сильно зарумяниваться, то прикройте форму куском фольги. Готовому кексу даем полностью остыть и только после этого вынимаем его из формы (в горячем и теплом виде кекс очень нежный и легко ломается). Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой (если дома нет сахарной пудры, то её легко приготовить самостоятельно их сахарного песка, перемолов его в кофемолке). Подаем кекс с чаем или молоком.