Кексы с сухофруктами
Ингредиенты
кефир - 250 мл
яйцо - 2 шт
мука - 2 стакана
сахар - 1 стакан
маргарин - 120 г
сода гашенная уксусом - 1 ч.л.
ванилин - по вкусу
мак курага изюм - по вкусу
Как то по телевизору я увидела кекс со множеством разнообразных цукатов, сухофруктов и орехов. Ну также красиво внутри он выглядел, и очень захотелось повторить. Но под рукой оказались лишь изюм, курага и мак. Сделала и результат порадовал, вкусно очень. В следующий раз соберу чуть больший состав, будем пробовать.
Приготовление
Приступим к приготовлению. Лучше заранее достать из холодильника маргарин и кефир, чтобы они нагрелись немного.
Нужно распарить изюм и курагу. Залейте их кипятком и дайте постоять минут десять.
Маргарин ставим на огонь медленный и прогреваем, чтобы тот растаял полностью. Пока фрукты распариваются, сделаем тесто для кексов. Смешиваем теплый маргарин и теплый кефир. Оба ингредиента должны быть теплыми, иначе маргарин свернется от холодного кефира, это же жир. Смешиваем жидкости. Вбиваем сырые куриные яйца и смешиваем с кефиром и маргарином.
И всыпаем сахар. Его желательно растворить.
Пока сахар растворяется, самое время подготовить фрукты. Изюм достать из кипятка. Курагу достать и порезать тонкими пластинками.
В тесто всыпаем муку. Обязательно просейте её от жучков, комочков и т. д. Также добавьте ванилин и соду. Соду гасить любым удобным вам способом. Я предпочитаю её гасить прямо в тесте. То есть соду смешиваю с мукой, а уксус с жидкой основой. Перемешайте. Добавьте курагу, мак, изюм. Перемешайте тесто.
Распределяем по формам тесто. Выпекаем при 170 градусах по 20 минут. Если формы большие, увеличивайте соответственно и время выпекания.
Готово! Кексы готовы! Остуживайте на решетке без формочек. Выход 32 штуки.