Кетчуп по-домашнему
Ингредиенты
помидоры - 1.5 кг
лук репчатый - 500 г
полстакана уксуса (плюс-минус, если любите покислее или наоборот) -
специи - на усмотрение, гвоздика и душистый перец обязательно -
сахар, соль - по вкусу, примерно 3-4 ст. л. сахара без горки и 1 ст.л соли. -
Неудовлетворительный вкус и состав покупных кетчупов и соусов повлиял на выбор именно этой заготовки в качестве постоянной и часто используемой.
Приготовление
Помидоры и лук измельчить в пюре
Добавить сахар, соль и специи, завернутые в марлю
Довести до кипения и уварить на 1/3 или наполовину. В конце варки вынуть марлевый мешочек со специями.Дополнительно после уваривания можно "пройтись" блендером, для того, чтобы кетчуп стал более однородным. В горячем виде разложить по баночкам и закрыть.
Готово! Хранить можно где угодно, при условии качественной стерилизации банок и уваривании помидорно-луковой массы.