Китайский кетчуп
Ингредиенты
помидоры - 1,5 кг
соль - 50 г
уксус 9% - 120 мл
чеснок - 3 зубчика
гвоздика - 4 г
корица - 30 г
Приготовление
Нужно покупать только спелые сочные мясистые помидоры. Помидоры хорошо помыть проточной водой, поместить на несколько секунд в миску с кипятком, сделать сверху надрез крестообразной формы и аккуратно снять при помощи ножа шкурку.
Протереть томаты через дуршлаг. Перед этим крупные томаты необходимо разрезать на части. Из марли сделать мешочек. В этот мешочек поместить пряности – гвоздику, корицу. Положить мешочек со специями в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар. Долить уксуса.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить около получаса. Как только масса станет напоминать вид, похожий на соус, мы прекращаем кипячение и удаляем мешочек со специями. Во время варки не забываем постоянно помешивать массу деревянной лопаточкой, иначе пригорит. Выключить огонь, оставить соус остывать.
Добавим горчицу в охлажденный кетчуп.
Разложить кетчуп в предварительно постерилизованные банки и закатать крышками.