Английский кетчуп
Ингредиенты
помидоры - 4 кг
сахар - 750 г
соль - 50 г
перец - 10 г
имбирь - 5 г
гвоздика - 3 г
корица - 3 г
лук - 500 г
вода - 4 л
Приготовление
Для кетчупа выбираем только спелые томаты. Помидоры тщательно промоем в проточной воде. После этого в миске ошпарим их кипятком. Сделаем сверху надрез в виде креста, остудим и затем снимем ножом кожицу. Порежем помидоры небольшими кубиками. Очистим с помощью острого ножа шелуху с луковицы, промоем лук и порежем на разделочной доске мелкими кубиками.
Сельдерей хорошо помоем водой, просушим при помощи бумажного полотенца. Почистим и измельчим очень мелко.
Порезанные овощи - сельдерей, томаты и лук - сложим в эмалированную кастрюлю, добавим туда кипяченой воды комнатной температуры. После этого кастрюлю поставим на небольшой огонь. Теперь все нужно проварить до того состояния, когда овощи станут мягкими. При этом не забывать непрерывно помешивать смесь из овощей деревянной лопаткой. На варку уйдет около часа.
Теперь нужно через мелкое сито протереть проваренные овощи. Затем смесь снова поставим на небольшой огонь. Добавим мешочек с пряностями. Этот мешочек очень просто сделать из нескольких слоев марли, в которой замотаем специи молотый перец, красный перец, молотый имбирь, гвоздику молотую, корицу. Добавим соль, уксус, сахар. Варить пока вся вода не выпарится. Выключить газ. Вынуть мешочек из специй.
Еще горячий кетчуп разлить в заранее простерилизованные банки и закрыть крышкой. Домашний соус нужно хранить в прохладном месте.