Кетчуп с базиликом и сельдереем
Ингредиенты
помидоры - 2 кг
лук - 2 шт
сахар - 125 г
яблоки - 1 шт
базилик - 1 ст.л.
перец - по вкусу
гвоздика - по вкусу
уксус 9% - 400 мл
соль - по вкусу
Приготовление
Помидоры, репчатый лук, яблоки приготовить. Помидоры нужно тщательно помыть. У томатов отрезать зеленые черенки. Острым ножом сделать неглубокий крестообразный надрез на их мякоти. Нагреть воду. Опустить помидоры в горячую воду на минуту. После этого томаты вынуть из воды, немного остудить и снять кожицу. Затем разрезать пополам и удалить семена. Порезать кубиками.
Очистить от шелухи лук, промыть водой. Помоем хорошо яблоко, очистим от кожуры, удалим семена и сердцевину, разрезав на две части. Теперь яблоко и лук нужно нарезать очень мелко.
Базилик помыть и просушить. Нарезать мелко ножем. То же самое проделать и с сельдереем. В кастрюлю положить сахар и пряности – черный молотый перец и гвоздику. Посолить. Добавить уксус. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведем до кипения. При этом должен раствориться полностью сахар.
Подготовленные овощи и яблоко выложить в маринад и варить в течение часа. Чтобы масса не пригорела, не забывайте помешивать ее деревянной лопаткой. Теперь нужно простерилизовать банки.
Готовую массу залить еще горячей в банки и закрыть крышками. Такой вкусный кетчуп можно хранить очень долго в прохладном месте.