Рецепты
Рецепты: например хачапури

Клюквенное пирожное с ананасовым джемом

Клюквенное пирожное с ананасовым джемом

Ингредиенты

Для макового "бисквита": мак - 3 ст.л.
газированная вода - 1 стакан
растительное масло - 35 г
сахар - 50 г
мука - 180 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
ванилин - по вкусу
Для клюквенного "бисквита": клюква - 125 г
пиво - 1 стакан
растительное масло - 35 г
сахар - 50 г
мука - 180 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
ванилин - по вкусу
Для джема: консервир. ананас (или 1 свежий) - 240 г
сахар - 150 г
Для шоколадной глазури: сахарная пудра - 3 ст.л.
какао порошок - 3 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
ледяная вода - 3,5 ст.л.
Дополнительно: клюквенный соус (или варенье) - по вкусу
И даже в пост случаются праздники и дни рождения, которые можно и нужно отмечать в кругу семьи, поэтому без десерта не обойтись. Представляю Вашему вниманию необычное пирожное. В составе: маковый и клюквенный "бисквиты", прослойки из клюквенного соуса и ананасового джема, и в завершении - шоколадная глазурь. Не верите, что десерт постный? Убедитесь сами и попробуйте! :)

Приготовление

Приготовить маковый "бисквит". Залить мак кипятком, оставить на несколько минут.
Приготовить маковый "бисквит". Залить мак кипятком, оставить на несколько минут.
Смешать газированную воду, масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Смешать газированную воду, масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Добавить отжатый от воды мак и перемешать.
Добавить отжатый от воды мак и перемешать.
Выложить тесто на противень (у меня 27х36, можно и меньшего размера, тогда бисквит будет выше), застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.
Выложить тесто на противень (у меня 27х36, можно и меньшего размера, тогда бисквит будет выше), застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.
Пока печется маковый "бисквит", можно подготовить тесто для клюквенного "бисквита". Для этого подготовить ягоды: откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешать пиво, растительное масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Затем добавить клюкву и перемешать.
Пока печется маковый "бисквит", можно подготовить тесто для клюквенного "бисквита". Для этого подготовить ягоды: откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Смешать пиво, растительное масло, сахар и ванилин. Помешивая добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Затем добавить клюкву и перемешать.
А вот маковый "бисквит" готов, переложить его на решетку.
А вот маковый "бисквит" готов, переложить его на решетку.
В ту же форму для выпечки выложить клюквенное тесто. Выпекать 35-40 минут при той же температуре.
В ту же форму для выпечки выложить клюквенное тесто. Выпекать 35-40 минут при той же температуре.
А пока приготовить ананасовый джем. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Всыпать сахар, перемешать.
А пока приготовить ананасовый джем. Консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, затем нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь. Всыпать сахар, перемешать.
Довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить, помешивая, до загустения. Готовый джем остудить.
Довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить, помешивая, до загустения. Готовый джем остудить.
А вот готов и клюквенный "бисквит".
А вот готов и клюквенный "бисквит".
Клюквенный "бисквит" также остудить на решетке. Разрезать оба "бисквита" на 2 части.
Клюквенный "бисквит" также остудить на решетке. Разрезать оба "бисквита" на 2 части.
Сборка. На первый маковый "бисквит" нанести половину клюквенного соуса, разровнять.
Сборка. На первый маковый "бисквит" нанести половину клюквенного соуса, разровнять.
Накрыть клюквенным "бисквитом", выложить ананасовый джем, разровнять.
Накрыть клюквенным "бисквитом", выложить ананасовый джем, разровнять.
Сверху положить второй маковый "бисквит", нанести оставшийся клюквенный соус. Накрыть вторым клюквенным "бисквитом".
Сверху положить второй маковый "бисквит", нанести оставшийся клюквенный соус. Накрыть вторым клюквенным "бисквитом".
Поскольку шоколадная глазурь быстро застывает, её нужно готовить непосредственно перед нанесением на пирожное. Итак, для глазури смешать все сухие ингредиенты.
Поскольку шоколадная глазурь быстро застывает, её нужно готовить непосредственно перед нанесением на пирожное. Итак, для глазури смешать все сухие ингредиенты.
Постепенно влить воду и хорошенько перемешать до однородности.
Постепенно влить воду и хорошенько перемешать до однородности.
Шоколадную глазурь нанести сверху на клюквенный "бисквит". Можно сделать любой узор по желанию с помощью вилки или ложки (как у меня).
Шоколадную глазурь нанести сверху на клюквенный "бисквит". Можно сделать любой узор по желанию с помощью вилки или ложки (как у меня).
Готово! Убрать десерт в холодильник до подачи. Перед подачей нарезать на клюквенные пирожные любой формы и размера. Приятного аппетита! :)
Готово! Убрать десерт в холодильник до подачи. Перед подачей нарезать на клюквенные пирожные любой формы и размера. Приятного аппетита! :)