Клюквенный соус
Ингредиенты
лук-шалот - 1 шт
клюква - 150 г
саxар коричневый - 1/4 стакан
пиво светлое - 1 стакан
цедра апельсина - 1/2 шт
сок апельсиновый - 3/4 стакан
Приготовление
Прежде всего, нужно очистить и мелко нарезать лук - шалот. Клюкву отобрать, хорошо промыть. Если берете замороженную ягоду, то дожидаться полной разморозки не обязательно. Так как во время термообработки ягода полностью проварится и выделит сок.
В кастрюлю с толстым дном нужно налить свежевыжатый апельсиновый сок, пиво, в данном случае имбирное, сахар, клюкву, цедру апельсина. Все нужно довести до кипения, постоянно помешивая. Варить нужно на маленьком огне, чтобы соус томился и клюква выделила сок.
Соус нужно варить на очень маленьком огне в течение 25 минут, дожидаясь, пока жидкость уменьшится в два раза. Затем полученный соус нужно снять с огня и охладить.
Полученный охлажденный соус нужно вылить в блендер и тщательно взбить до получения однородной консистенции ярко – розового цвета. При желании можно добавить свежую зелень, листья мяты и немного крахмала. В этом случае соус станет тягучим и густым.
Традиционно клюквенный соус подают к индейке, запеченной курице, стейку из свинины. Этот соус идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить его совсем не сложно, особых затрат он не требует и занимает совсем немного времени. Поэтому рецепт окажется вполне по силам даже самым неопытным кулинарам. Приятного аппетита!