Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Клюквенные веночки

Клюквенные веночки

Ингредиенты

мука - ок. 500 г
дрожжи свежие - 20 г
молоко - 200 мл
сахар - 2,5 ст.л.
яйцо - 2 шт
сливочное масло - 60 г
соль - 1/2 ч.л.
начинка: -
клюква - 1,5 стакан
сахар - 1/2 стакан
апельсиновая цедра - 1,5 ч.л.
Очень вкусные, ароматные сдобные булочки виде венков с начинкой из клюквы с приятной кислинкой. Рецепт придуман не мной, нашла его в ленте одной из кулинарных групп, но приготовить захотелось сразу. А булочки-веночки вышли отличные!

Приготовление

Сдобное тесто для веночков будем готовить опарным способом. Для опары: в 100 мл теплого (это важно, не горячего и не холодного!) молока растворяем 20 г свежих дрожжей
Сдобное тесто для веночков будем готовить опарным способом. Для опары: в 100 мл теплого (это важно, не горячего и не холодного!) молока растворяем 20 г свежих дрожжей
Растворили, добавили 1/2 ст.л. сахарного песка
Растворили, добавили 1/2 ст.л. сахарного песка
и 200 г просеянной муки, размешиваем. Ставим в теплое место на 1-2 часа.
и 200 г просеянной муки, размешиваем. Ставим в теплое место на 1-2 часа.
Через пару часов опара увеличилась в объеме раза в 2,5.
Через пару часов опара увеличилась в объеме раза в 2,5.
Внутри пористая
Внутри пористая
в отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем оставшиеся пару столовых ложек сахарного песка и соль.
в отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем оставшиеся пару столовых ложек сахарного песка и соль.
Взбиваем
Взбиваем
К опаре примешиваем взбитые яйца, оставшееся молоко
К опаре примешиваем взбитые яйца, оставшееся молоко
Оставшиеся 300 г муки (не забудьте просеять!)
Оставшиеся 300 г муки (не забудьте просеять!)
И размягченное сливочное масло
И размягченное сливочное масло
Руками вымешиваем липкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.  Накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь (можно на пару часов, но лучше на ночь).
Руками вымешиваем липкое тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь (можно на пару часов, но лучше на ночь).
Утром приступим к приготовлению начинки. Возьмем клюкву (у меня замороженная)
Утром приступим к приготовлению начинки. Возьмем клюкву (у меня замороженная)
Промываем и даем стечь воде. Пюрируем в блендере или прокручиваем через мясорубку
Промываем и даем стечь воде. Пюрируем в блендере или прокручиваем через мясорубку
Смешиваем сахарный песок с апельсиновой цедрой
Смешиваем сахарный песок с апельсиновой цедрой
Добавляем клюквенное пюре к сахару с цедрой и размешиваем. Ставим на огонь
Добавляем клюквенное пюре к сахару с цедрой и размешиваем. Ставим на огонь
Помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и увариваем минут 10-15 смесь.
Помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Убавляем огонь и увариваем минут 10-15 смесь.
Снимаем клюквенную начинку  с огня и остужаем.
Снимаем клюквенную начинку с огня и остужаем.
Достаем из холодильника подошедшее тесто
Достаем из холодильника подошедшее тесто
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто
Раскатываем в прямоугольный пласт длиной шириной в 30 см и толщиной в 0,5 см.
Раскатываем в прямоугольный пласт длиной шириной в 30 см и толщиной в 0,5 см.
На середину пласта выкладываем клюквенную начинку
На середину пласта выкладываем клюквенную начинку
И размазываем ее по всему пласту, не затрагивая края по коротким сторонам.
И размазываем ее по всему пласту, не затрагивая края по коротким сторонам.
Складываем пласт с начинкой следующим образом: сначала одну короткую сторону, затем накрываем второй. Получается прямоугольник длиной 30 см.
Складываем пласт с начинкой следующим образом: сначала одну короткую сторону, затем накрываем второй. Получается прямоугольник длиной 30 см.
Слегка прокайтайте пласт скалкой. Разрежьте на 12 полосок шириной ок 3 см.
Слегка прокайтайте пласт скалкой. Разрежьте на 12 полосок шириной ок 3 см.
Каждую полоску скручиваем 4 раза и соединяем концы. Затем получившийся венок выкладываем на пергамент для выпечки.  Верх можно слегка смазать молоком.
Каждую полоску скручиваем 4 раза и соединяем концы. Затем получившийся венок выкладываем на пергамент для выпечки. Верх можно слегка смазать молоком.
Выпекаем клюквенные веночки в духовке при температуре 200 С в течение 15 минут.
Выпекаем клюквенные веночки в духовке при температуре 200 С в течение 15 минут.
Даем веночкам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Даем веночкам немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.