Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Клюквенные веночки

Клюквенные веночки

Ингредиенты

мука пшеничная - 500 г
дрожжи свежие - 25 гр
молоко (или вода) - 3/4 стакана
сахар - 2 ст.л.
яйца - 2 шт
сливочное масло - 60 г
соль - 1/2 ч.л.
клюква - 1,5 стакана
сахар - 1/2 стакана
апельсиновая цедра - 1,5ч.л. (цедру не добавляла)
Рецепт этой пасхальной выпечки я нашла в ЖЖ у marisha_solo, источником рецепта является книга Всё из теста" (автор Эльмира Меджитова).У меня получились не настолько эффектные веночки как хотелось бы, но вкус теста с кислинкой клюквенной начинки очень понравился.

Приготовление

Сначала готовим опару для теста.Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока (или воды), добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
Сначала готовим опару для теста.Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока (или воды), добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток (у меня тесто ночь простояло в холодном месте).
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток (у меня тесто ночь простояло в холодном месте).
Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру (цедру не добавляла), сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения (уварить лучше погуще, т.к. я меня казавшаяся с виду густая начинка выдавливалась при скручивании веночков).Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру (цедру не добавляла), сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения (уварить лучше погуще, т.к. я меня казавшаяся с виду густая начинка выдавливалась при скручивании веночков).Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем.В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20см.
Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем.В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30х20см.
Готово! Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15минут.
Готово! Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 градусов духовке в течение 12-15минут.