Королевская галета (Galette des rois)
Ингредиенты
Слоеное тесто (готовое) - 400 гр.
Начинка: Молотый миндаль - 140 гр.
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 80-100 гр.
Куриное яйцо - 2 шт
Изюм - 50 г
Яблоко - 1 шт
Ром - 1 ч.л.
На поверхность: куриный желток - 1 шт
Согласно древней, религиозной традици в начале января во Франции пекут или покупают в булочных этот пирог из слоеного теста. Начинка чаще всего бывает из молотого миндаля, а так же яблочного или малинового пюре. Так как праздник длится несколько дней, такую галету можно и приготовить дома, и пару раз купить )) из-за красивой короны и фарфоровой фигурки в пироге. Это обязательное приложение к галете ) Кому в кусочке пирога досталась фигурка, тот и станет в этот день королем))
Приготовление
Мягкое сливочное масло и сахар перемешать, добавить молотый миндаль, промытытй изюм и ложечку рома. Затем выбить по одному 2 яйца. Хорошо размешать.
На тонкий пласт теста выложить миндальную начинку и слой яблок. Края примерно на 3 см. оставить свободными. Их нужно смазать водой.
У нас собралась небольшая коллекция фигурок)) Осталось выбрать..Еще хочу добавить про фигурки.. они ,как правило не повторяются. Это значит, что в разных булочных будут разные сюжеты. На тему праздника или просто мультик. Все зависит от чувства юмора самого пекаря ))
Фигурку спрятать в начинку.
Накрыть вторым пластом теста, залепить края.
Поверхность пирога смазать желтком и острием ножа нанести узор, как подскажет ваша фантазия.Поставить в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
-
Готово! Угощайтесь !