Котлеты Нежные с картофельным пюре по-брежневски
Ингредиенты
Телятина (я использовала говядину) - 600 г
Репчатый лук - 1 головка
Булочка - 2 куска
Сливки 30%-ой жирности - 30 г
Соль -
Белый молотый перец -
Растительное масло -
Картофель средний - 6 шт
Соль - 10 г
Чёрный перец горошком - 3 шт
Лавровый лист - 1 шт
Молоко - 200 мл
Сливочное масло - 75 г
Молотый мускатный орех -
"Страстный охотник, Леонид Ильич (Брежнев) любил дичь, но в последние годы своего правления не был привередлив, предпочитал простую домашнюю еду - котлеты и картофельное пюре." А. Галкин "Рецепты Кремлёвского шеф - повара"
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку.Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле, добавить в фарш.
Булочку замочить в тёплой воде, немного отжать, добавить к фаршу. Пропустить вторично фарш с луком и хлебом через мясорубку, посолить, добавить белый молотый перец, сливки. Всё хорошо перемешать и взбить руками, чтобы фарш стал как бы воздушным.
Сформовать котлеты.
Готовить на скороводе: поджарить одну сторону, перевернуть, подлить немного воды, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. Эти котлеты можно приготовить в пароварке или на водяной бане в течении 25 минут.
Для пюре картофель очистить и промыть холодной водой.Залить картофель кипятком и варить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль, перец горошком, лаврушку.С готового картофеля слить воду, удалить горошины перца и лавровый лист, картофель выложить на противень и подсушить при 200С минуты три.
Картофель горячим протереть через сито.
Добавить горчее молоко, нарезанное кусочками сливочное масло, мускатный орех. Хорошо взбить венчиком.
Готово! Подавать котлеты с пюре.Приятного аппетита!