На главную

Котлеты щучьи

Щучьи котлеты - моё любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный.
  • Ингредиенты
  • Щука 2000 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Сливочное масло 40 г
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Сливки 20-22% 100 мл
  • Яичный белок 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Белый перец молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 70 мл



Способ приготовления

  • Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи. Готовим Котлеты щучьи, шаг 1
  • Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей: Готовим Котлеты щучьи, шаг 2
  • Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки: Готовим Котлеты щучьи, шаг 3
  • Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости: Готовим Котлеты щучьи, шаг 4
  • Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять: Готовим Котлеты щучьи, шаг 5
  • Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком: Готовим Котлеты щучьи, шаг 6
  • А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной: Готовим Котлеты щучьи, шаг 7
  • Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе): Готовим Котлеты щучьи, шаг 8
  • А затем осторожно вмешиваем взбитый белок: Готовим Котлеты щучьи, шаг 9
  • Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой:
  • На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаём с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее - картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/16142