Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Креветки и рис, приготовленные на пару с жасминовым соусом.

Креветки и рис, приготовленные на пару с жасминовым соусом.

Ингредиенты

Рис длинозёрный (сырой) - 1кофейная чашка.
Креветки сырые - 20 шт
Крахмал кукурузный - 2ч.л.
Сухой херес - 1ст.л.ожка.
Яйцо (белок) . - 1 шт
Сок лимона - 1ч.л.
Соль, белый перец по вкусу. -
Для соуса: -
Куриный бульон (не солёный) - пол стакана.
Столовое белое вино (у меня херес) - 1ст.л.ожка
Зелёный чай с жасмином - 1ст.л.ожка.
Соль, перец по вкусу. -
Ярко, ароматно. Казалось бы давно всем знакомое блюдо креветки с рисом, но неповторимое очарование ему придаёт соус и благоухание жасмина на весь дом.

Приготовление

В миске смешаем белок, херес, лимонный сок, крахмал. Посолим и поперчим белым перцем. Креветки почистим от панциря, надрежем по спинки и удалим кишечник. Замаринуем креветки в поученной смеси на пол часа (уберём в холодильник).
В миске смешаем белок, херес, лимонный сок, крахмал. Посолим и поперчим белым перцем. Креветки почистим от панциря, надрежем по спинки и удалим кишечник. Замаринуем креветки в поученной смеси на пол часа (уберём в холодильник).
В пароварку на треть нальём воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь, когда вода закипит убавляем огонь до минимума.Рис тщательно промоем под проточной водой. Зальём кипятком в соотношении 1:1 (1чашка риса – 1чашка кипятка) присолим. Ставим вставку для готовки на пару в кастрюлю, закрываем крышкой и готовим рис 12минут. Крышку не открываем.
В пароварку на треть нальём воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь, когда вода закипит убавляем огонь до минимума.Рис тщательно промоем под проточной водой. Зальём кипятком в соотношении 1:1 (1чашка риса – 1чашка кипятка) присолим. Ставим вставку для готовки на пару в кастрюлю, закрываем крышкой и готовим рис 12минут. Крышку не открываем.
Рисинка к рисинке!
Рисинка к рисинке!
Достаём вставку из пароварки, на её место водружаем вторую, с дырочками. В неё выкладываем замаринованные креветки, накрываем крышкой и готовим 5-7минут, до того момента, когда креветки изменят цвет на розовый.
Достаём вставку из пароварки, на её место водружаем вторую, с дырочками. В неё выкладываем замаринованные креветки, накрываем крышкой и готовим 5-7минут, до того момента, когда креветки изменят цвет на розовый.
Тем временем приготовим соус: в литровую кастрюльку, вливаем бульон и вино, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Всыпаем зелёный чай, накрываем крышкой и снимаем с огня, даём настояться пару минут (не больше! иначе соус будет горчить) Процеживаем.
Тем временем приготовим соус: в литровую кастрюльку, вливаем бульон и вино, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Всыпаем зелёный чай, накрываем крышкой и снимаем с огня, даём настояться пару минут (не больше! иначе соус будет горчить) Процеживаем.
Готово! В тарелку выкладываем порцию риса, украшаем его креветками и подаём с соусом.Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Готово! В тарелку выкладываем порцию риса, украшаем его креветками и подаём с соусом.Приятного аппетита Вам и Вашим близким!