Курица запеченная с тыквой
Ингредиенты
куриное мясо - 400 г
тыква - 300 г
сыр - 200 г
лук зеленый - 3 веточ.
майонез или сметана - 4 ст.л.
чеснок - 4 зуб.
соль - по вкусу
тимьян - 1 ч.л.
Очень сытное блюдо которое не требует гарнира и готовиться быстро и просто.. =)
Приготовление
Для начала тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками размером примерно два на два сантиметра.
Куриное мясо тоже нарежьте кубиками размером как и тыкву. Количество мясо и тыквы должно быть примерно одинаково. Не используйте старую тыкву, при выпекании она немного не такая. Куриное мясо лучше брать с голени, там где пожирнее и повкуснее.
Зелень играет первоочередную роль в этом блюде. Ее должно быть столько чтобы покрыть ею мясо целым сплошным слоем.
Укроп порубите мелко ножом, а лук нарежьте колечками как на салат. Можно использовать петрушку и листовой салат. Также хорошо подойдет шпинат.
Чеснок тоже порубите мелко. Его количество зависит от вашего предпочтения.
Итак, на дно сковородки или формы для выпекания, смазанной небольшим количеством растительного масла, выложите тыкву сплошным слоем. Никакую жидкость добавлять не нужно, поскольку будет достаточно сока от тыквы.
Сверху тыкву поперчите и хорошенько посолите. Посыпьте ее небольшим количеством тимьяна. Сверху тыквы выложите слой сыра. Сыр лучше использовать твердый но с плавленым сыром получается тоже вкусно.
Следующим слоем вложите куриное мясо, предварительно замариновав его в специях. Сверху хорошенько полейте куриное мясо апельсиновым или лимонным соком. Можно развести яблочный уксус водой один к трем. Это сделает мясо нежным и вкусным.
Следующим слоем выложите всю зелень. Чем ее больше, тем вкуснее будет блюдо. Не забудьте ее немного посолить. Сверху выложите рубленый чеснок.
Сверху зелень полейте большим количеством сметаны и небольшим количеством майонеза. Лучше использовать домашние продукты, тогда блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным. Сверху, по желанию, можно натереть на крупной терке небольшое количество сыра.
Готово! Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте при этой температуре блюдо примерно пятнадцать минут накрыв крышкой. По прошествии времени снимите крышку и снизьте температуру в два раза. Готовьте еще около пятнадцати минут. Подавайте блюдо горячим, без гарнира, можно полив холодной сметаной. Приятного всем аппетита! =)