Маковый кекс с рикоттой
Ингредиенты
рикотта или творог хорошего качества - 425 г
молоко - 3/4 литра
сахар - 1/2 стакана
манка - 8 ст.л.
сливочное масло - 100 г
яйцо - 1 шт
готовый мак баночный - 340 г
Для бисквита: - -
мука - 2 стакана
сливочное масло +для смазки формы - 113 г
сахар - 1/2 стакана
Применяем большую съемную форму. Любителям мака и творожных изделий кекс понравится. Рикотту можно заменить на хорошего качества творог или сливочный сыр.Готовый мак уже продается в баночной фасовке с сахаром. Если нет в продаже делаем из сухого, добавляем сахар.
Приготовление
Форму съемную смажем сливочным маслом. Выложим бумагу для выпечки. Боковую тоже желательно или хорошо смазать маслом.
Приготовим основу.Порубить ножом сливочное масло с мукой и сахаром. Отложить 3/4 стакана.Поставить в холодильник. Выложить в приготовленную форму остальное тесто. Пальчиками аккуратно примять тесто по форме.Убрать в холодильник на 1 час.
Приготовим начинку.В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопим сливочное масло с молоком,добавим сахар.Доведем до кипения. Добавим мак и манку. Помешиваем постоянно пока манка не набухнет.Примерно 20-30 мин.Снять с огня.Дать слегка остыть.
Отдельно смешать рикотту с яйцом.
Добавим рикотту с яйцом в маковую смесь и перемешаем.
Достанем из холодильника форму. Выложим начинку, распределим по форме.Сверху накроем отложенным тестом 3/4 стакана.Поставим в разогретую духовку на 180 гр.на 55 мин.Проверяем центр зубочисткой.
Готово! Дать постоять и остыть кексу ,снять кольцо. Поставить на 2 часа или ночь в холодильник.Затем разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.