Маковый хлеб
Ингредиенты
мука - 4 стакана
масло оливковое - 3 ст.л.
вода - 340 мл
дрожжи мягкие - 25 г
соль - 2 ч.л
сахар - 1 ст.л.
кунжут и мак - по 1 ст.л.
Мои эксперименты над хлебом продолжаются и сегодня испекла маковый хлеб.
Приготовление
Приготовьте продукты.
Вместо воды для хлеба можно использовать сыворотку молочную, будет еще вкуснее. Но у меня к сожалению вода. Воду нужно подогреть до 38 градусов, чтобы разбудить дрожжи. Соединяем теплую воду, прессованные дрожжи, соль и сахар. Всё деревянной лопаточкой или ложечкой перемешиваем.
Просеиваем муку пшеничную, добавляем к воде с дрожжами, туда мак и кунжут. Кунжут если желаете, можно предварительно обжарить, тогда чуть другой привкус будет у хлеба. Замешиваем тесто.
Не стоит сильно забивать тесто, оно должно остаться нежным, но не липнуть к рукам. Оставьте его в тишине, тепле, и главное, чтобы место было без сквозняков, иначе не поднимется тесто. Ждем 1 час. Полейте масло растительным и руками обомните. Сформуйте булочку хлеба. Можно разделить на две части хлебушек и сделать батонами. Ставим еще на 30 минут в тепло, а потом в духовку на 40 минут. Температура выпекания 170 градусов.
Готово! Готово!